您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

山区古村保护战

nd.fjsen.com  2014-09-04 09:29:34 黄云峰 来源:福建日报  我来说两句

经过治理,漈头村环境干净了,游客也多了。

东南网9月4日讯(福建日报记者 黄云峰 通讯员 张尚瑶 张川闽)夏去秋来,炎热未消。在屏南5A级景区白水洋、鸳鸯溪景区,游客熙攘,此地成了躲避“秋老虎”的休闲胜地。

离这些景区不远的中国历史文化名村漈头村和漈下村,正在上演另外一番热闹景象。走进漈下村,迎面是一条清澈的小溪,小溪旁,村民甘榕华正在与村民们一起搬砖建休闲小道。

“政府越来越重视咱们村子的保护工作,不仅主要领导挂点帮扶,还争取了大量资金。村里大变样了!”甘榕华说。

明珠也曾蒙尘

距离屏南县城5公里的漈头村是中国历史文化名村。这个始建于唐僖宗乾符三年(876年)的古村是屏南历史上“四大书乡”的领衔者,曾有“屏南好漈头”之美誉,其科举文化、民俗文化、戏剧文化、武术文化、饮食文化和文化古迹远近闻名。

位置更为偏远的漈下村也不遑多让。据村民们介绍,村内共有11处包括国家级文物保护单位在内的古建筑和古遗迹。

漈头和漈下,仿佛两颗闪闪发亮的明珠。但是明珠也曾蒙尘。

“前几年村子里特别脏,老房子也损坏了不少。”漈下村文化协管员甘代佑说,走在村里的小路上,到处是塑料袋、动物粪便,下脚得非常小心。

漈头村面临同样的尴尬。穿村而过的溪水中,垃圾顺流而下,埋在溪中的自来水管道锈迹斑斑,勾扯着大量垃圾左摇右晃……

没有人愿意家园变成如此光景,但是村民们对此十分无奈。“古村保护不仅仅要花钱,大家心还得往一处拧,但是过去村干要么不团结、要么没有钱,干不成事。”村民们说。

  • 责任编辑:魏葳     标签:山区 古村 保护战
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注