您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

隋军深入宁德畲族歌舞团调研文化和旅游工作

隋军强调把文化旅游产业培育成新的经济增长点

nd.fjsen.com  2014-09-08 09:52:09 黄元章 来源:闽东日报  我来说两句

日前,宁德市长隋军带领市直有关部门负责人,深入宁德畲族歌舞团调研,并召开座谈会听取文化和旅游工作专题汇报,现场协调解决有关问题。市领导徐姗娜、周秋琦、缪绍炜参加调研。

隋军充分肯定了近年来宁德市文化和旅游工作所取得的成效。她指出,文化旅游产业是朝阳产业,是宁德未来发展有潜力、有后劲的产业。近年来,市委、市政府高度重视文化建设和旅游发展,把文化旅游产业作为重要支柱产业来精心培育,推进文化与旅游深度融合、互动发展,取得了一定成效。但就产业发展现状看,还存在体制机制不顺、底子薄欠账多、专业人才匮乏等制约因素。各级各部门要坚定信心、勇于创新,突破陈规、积极作为,采取有效措施破解发展中的困难和问题,推动文化和旅游产业共同繁荣发展,努力把文化旅游产业培育成新的经济增长点。

针对文化旅游产业发展,隋军强调, 一要进一步提升对文化旅游产业发展重要性的认识。文化建设是“五位一体”总体布局的重要内容,旅游又是新兴朝阳产业。宁德拥有深厚的历史文化积淀和清新的生态环境,如何将人文历史和自然景观等优势资源有机结合,推进文化旅游产业融合发展,是一篇值得研究的大文章,需要我们在全局工作中统筹思考和合理布局,将文化旅游产业作为“六新大宁德”建设的支撑产业来对待,融入大局、凸显特色,以文化为引领,以旅游为载体,带动有形与无形资源、资产的互动发展。二要强化文化旅游产业发展规划的引领作用。要立足当前、着眼长远,树立一盘棋观念,高水准做好顶层设计。要尽快抓好规划修订,确保规划与时俱进、不断完善、不断提升。要维护好规划的严肃性和权威性,以规划来引领文化和旅游产业融合发展。三更加注重传承与创新的结合、文化和旅游的融合。要组织专门力量,做好文化遗产的抢救、恢复、整理和挖掘,还原文化遗产的历史内涵。要注重做好文化遗产的传承和创新,大力培养文化遗产传承人,按照当代消费者的口味,创新文化的表现形式和内容,进一步拓展文化市场。要处理好文化遗产保护和开发的关系,在保护中科学开发、适度开发,与旅游产业融合开发,让文化遗产“活”起来,服务经济社会发展。

近期要办好第四届宁德世界地质公园文化旅游节,为广大消费者献上一场丰盛的文化旅游盛宴。四要进一步加强人才培养。要有效对接市场,创新人才机制,强化内部管理,营造出吸引人、留住人、培养人的用人环境,引进和培养一批既懂文化又懂经营的复合型人才,为打造文化精品提供智力支撑。五要更加注重扩大文化旅游营销宣传。要加大宣传力度,用活各种宣传平台,创新宣传的形式和内容,尽快编制宁德宣传册和旅游指南,以主要客源地和动车沿线城市为主要对象,宣传宁德、推荐闽东,把吃住行游购娱等要素文章做好做足、做出特色。六要全面完成好今年的各项工作任务。各级各有关部门要按照市委市政府的部署要求,密切配合、形成合力,统筹协调、循序渐进,脚踏实地、稳步推进,努力完成好今年的各项工作任务,为产业加快发展奠定坚实基础。(记者 黄元章)

  • 责任编辑:魏葳     标签:隋军 宁德 调研
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注