用户名
密码
注册
宁德 > 正文

柘荣:山地农业开发让“荒地”出效益

nd.fjsen.com  2014-09-09 11:34:25 来源:宁德晚报  我来说两句

 “我们家原先在后贝栏一带的毛竹径小,亩立竹量低,根本带不来收益,经过抚育之后,现在亩收入能达到900多元。”9月2日,在柘荣县英山乡半岭村,村民游耀祖开心地说,自家抛荒多年的6亩毛竹林木终于出效益了。

村支书林自发说,几年来,半岭村通过垦复改造老油茶林150亩,对400亩老茶园进行品种改良,并引进种植了共200亩日本樱花和高山葡萄,去年就带来了300多万元的收入,使村民人均收入提高了3500多元,而这还不是稳产期的收入。

“山地农业开发是我们建设富美乡村的重要突破口。”据柘荣县农办主任杨宇介绍,近年来,该县注重多线并行建设美丽乡村,其中一条线即是山地农业开发,为此,该县出台了《山地农业开发示范基地评选奖励办法》,把重心放到做大“一根参”、做强“一株茶”上,每年统筹安排700万元,采取以奖代补方式扶持种植基地、精深加工,围绕特色药材、茶叶、食用菌、毛竹、花卉苗木、畜禽、果蔬、观光农业八大农业实施产业化,并创新推广“企业+基地+农户”模式,引导农民通过流转土地参与农业规模经营,有效辐射带动山地农业、林下经济发展。

据了解,目前,柘荣县已建成油茶示范基地2.65万亩,通过“公司+基地+农户”的模式在油茶种植重点村成立了18家专业合作社;建成毛竹丰产示范基地(片)1600亩,辐射带动竹林抚育面积3000亩;并率先在全市乃至全省建设鄂西红豆树育苗基地60亩,培育苗木80万株,建成鄂西红豆树用材林基地1100亩。2014年全县累计完成油茶幼林下套种太子参、白术、玉竹等模式的林下高效种植面积6000亩。项目区农民人均年增收800多元,除带来经济效益外,还取得了显著的生态效益,1200多亩以鄂西红豆树为优势种或次优势种的天然次生林群落,5000亩红杉基地,以一幅巨大绚丽的绿色画卷呈现在人们面前。(郑德冬)

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:农业 “荒地” 效益
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注