用户名
密码
注册
健康 > 正文

网上流传生吃茄子能减肥 专家建议拌茄泥最营养

nd.fjsen.com  2014-09-09 09:56:42 来源:东南快报  我来说两句

茄子是不少市民餐桌上的常见佳肴,最近网络上流传生吃茄子能减肥,此消息一出,令不少爱美女性跃跃欲试。究竟这说法靠不靠谱,昨日记者也采访了国家二级营养师穆亚敏。营养专家表示,茄子中能吸油的物质主要是膳食纤维,而茄子是否吸油,跟茄子的生熟没有多大关系。因为吸油是靠膳食纤维来完成的,而温度并没有改变膳食纤维的理化性质。如果说烧茄子、炒茄子要放很多油,那么也可以吃蒸茄子,没有必要一定要吃生茄子。因此生吃茄子可以去除人体肠道的油脂并不准确。

值得一提的是,生茄子中有一种叫茄碱的物质,具有抗氧化和抑制癌细胞等作用,是茄子保健作用的来源之一;但它对胃肠道有较强的刺激作用,对呼吸中枢有麻醉作用。茄碱基本不溶于水,因此用焯烫、水煮等方法都不能去掉茄碱。在烹调时加点醋,倒是有助于破坏和分解茄碱。

如果要想减肥,营养专家建议拌茄泥,这种烹饪方法最营养且加热时间最短,只需大火蒸熟即可。其次,拌茄泥用油最少,蒸好茄子捣成泥后,只需稍微淋一些调味汁即可。最后,拌茄泥的吃法营养吸收最完全,因为它不用削去茄子皮,而茄子皮中含有大量的生物活性物质。拌茄泥的调味汁最好用橄榄油、芝麻酱、蒜泥和少许盐。

(东南快报记者卢锦花)

  • 责任编辑:张海燕    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注