用户名
密码
注册
福建 > 正文

尤权苏树林向福建全省广大教师和教育工作者致以节日问候

nd.fjsen.com  2014-09-11 07:34:44 来源:东南网  我来说两句

更好担负起立德树人教书育人的光荣责任

尤权苏树林向全省广大教师和教育工作者致以节日问候

9月10日教师节,省委书记尤权、省长苏树林来到福州第一中学看望学校师生。本报记者 张永定 摄

东南网9月11日讯(福建日报记者 胡斌) 第30个教师节到来之际,省委书记尤权、省长苏树林10日专程来到福州一中和福州大学,亲切看望教师学生,并与福建省庆祝第30个教师节暨优秀教师表彰大会受表彰代表进行座谈,向他们及全省广大教师和教育工作者致以节日的问候。

碧草青青,绿树成荫,福州一中大学城校区洋溢着节日的氛围。福州一中是我省基础教育的一面旗帜,多年来办学效益卓著、学生素质全面。尤权、苏树林来到学校图书馆,参观学校教学成果展,详细了解学校办学情况。在阅览室内,尤权、苏树林和师生们围坐在一起,与大家亲切交流,详细询问教师教学情况和学生学习情况。尤权指出,教师是教育事业的关键,要培养造就一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。他勉励福州一中继续保持教学优势,把学校建设成为全国中学教育的典范。

尤权、苏树林还前往福州大学化肥催化剂国家工程研究中心,看望中国工程院院士魏可镁。魏可镁院士长期致力于化肥催化剂研究,身患鼻咽癌近20年始终坚守工作岗位,为我国化肥催化剂技术的进步作出了突出贡献。尤权、苏树林向这位将毕生精力献给科研和教育事业的老人表达了钦佩和慰问。

在西湖宾馆,尤权、苏树林与受表彰的优秀教师代表进行座谈。辜也平、郑郁善、林兴久、于玉芳、杨丽芳、邹开煌等6名优秀教师代表结合各自工作岗位和经历,畅谈为人师表的实践和感悟,展现了我省教师立德树人、爱岗敬业的精神风貌,表达了为教育事业倾情奉献的决心。

认真听取大家发言后,尤权说,习近平总书记在与北京师范大学师生代表座谈时讲到,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。总书记还指出,做一个好老师,要有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。总书记的讲话充分肯定了教育和教师在我们国家事业发展中的重要作用,体现了对广大教师的亲切关怀,提出了殷切希望。我们要认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,扎扎实实地把教育办好,把老师当好。

尤权指出,经济社会发展和科技进步到了今天这样一个水平,教育的地位更为重要。教育是一个人成长过程中最重要的部分,受到良好的教育是人生的幸运,缺失良好的教育是人生的遗憾。教育关系到事业发展的成败,只有重教育、重科学、重人才,改革发展事业才有未来,国家和民族才有希望,我们一定要把教育作为一项基础性、先导性、全局性的工程抓紧抓好。希望广大教师加强自身修养,拥有广博知识,成为以德施教、以德立身的楷模,把正确的世界观、人生观、价值观传授给学生。要有敬业的精神,“严师出高徒”,要尽到教书育人、立德树人的责任,用真心热爱教育事业,用真情关怀学生。要勇于探索和掌握科学的教学方法,着力激发学生兴趣,鼓励学生创新,实现理论知识和教学实践的有机结合,不断提高教书育人的能力水平。

尤权指出,福建有崇文重教的传统,出过很多人才。各级党委、政府要高度重视教育、关爱教师。要加强对教育工作的领导,不断深化教育改革,加大教育事业投入,加强学校领导班子和师资队伍建设,在全社会形成尊重知识、尊重人才的风尚,把福建建设成为教育、科技和人才强省。

省领导杨岳、陈桦、叶双瑜、李红参加慰问和座谈。

  • 责任编辑:陈瑜辉    标签:更好担负起立德树人教书育人的光荣责任
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注