您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福寿高速最长隧道经489天贯通 福安至南阳段明年6月通车

nd.fjsen.com  2014-09-11 15:14:56 李霖 来源:东南网  我来说两句

资料图

东南网宁德9月11日(本网记者 李霖)9月7日,福寿高速最长隧道——半岭隧道在经过489天的掘进后,实现完全贯通,该隧道左洞全长3060m,右洞全长3051m,它的贯通标志着福寿高速公路的一个控制性工程取得阶段性胜利,同时也为该项目白日潭大桥开辟了运梁通道,为推进项目的整体工程完工奠定了基础。预计明年6月,福寿高速将实现福安至南阳段通车。

隧道掘进频频遭遇险阻 历时五百日终成功

“寿宁多山,地质情况复杂。半岭隧道洞口距离301省道3公里,落差400米,开挖隧道前我们就花费了近4个月时间铺设便道,以便运输人员、物资。”回想起几个月来的艰辛,福寿高速总工程师甘烈火长舒了一口气,“对打掘进快要进行到中间段的时候,出现了一段50米的V级围岩破碎带,极易发生渗水、坍塌的危险,我们按照‘短进尺,弱爆破,早封闭,勤测量’的原则进行施工,邀请专家进行现场勘测,最后顺利攻克了这个难关。”

“根据隧道开挖后实际围岩情况,结合合同条款,我们对隧道进行优化变更,及时调整、优化施工方案,实现了施工安全、质量有序可控,也节约了施工成本。”甘烈火告诉记者,福寿A3项目自进场以来,施工方克服了施工便道修筑、电力、施工场地限制、炸药缺乏等各种困难,抢抓施工进度,及时做好隧道进洞前的各项准备工作,才能顺利完成半岭隧道的贯通。

据了解,福寿高速公路A3合同段特长隧道半岭隧道为控制性工程,位于斜滩镇半岭村,2013年5月6日铲土动工,采用双向对打掘进,该隧道为分离式双洞隧道,采用高速公路设计等级,设计行车速度80Km/h,左洞全长3060m,右洞全长3051m,整体造价14648.97万元。历经489天,左右洞全部贯通。

福安至南阳段明年6月通车 宁德实现县县通高速

“坐班车从福安到寿宁要将近两个多小时,山路弯弯曲曲的,还特别颠簸。等明年高速通了,那我回家就方便省心多了。”在福安工作的寿宁人林女士高兴地告诉记者。

据甘烈火介绍,今年年底,福寿高速将基本实现主体工程完工,随后开展附属工程施工。至2015年6月,计划完成福安至南阳段路面沥青铺设,实现福安至寿宁路段通车。2015年12月将完成南阳至温州泰顺段通车,届时,福寿高速实现全线贯通。

据悉,福寿高速的通车可为溪南、白马、关厝埕作业区及周边临港工业区提供出省疏港服务的高速公路,它的实施建设可以满足三都澳港区的公路疏港需求,有力支撑海峡西岸经济区大港口建设,提供海峡西岸经济区东北翼中心的对外辐射能力,同时发挥三都澳的港口优势,对海峡西岸经济区建设具有重要意义。

福安至寿宁高速公路,简称福寿高速,于2012年9月28日开工,是海西高速公路网规划 “三十三联”中的重要组成部分,全长54.5公里,设计速度80公里/小时,双向四车道,共设桥梁23座、隧道14座,项目概算总投资近47亿元。福安至寿宁高速公路起于福安市坂中乡长汀村,设坂中枢纽互通与沈海高速复线相接,经福安市坂中乡、社口镇、寿宁县武曲镇、斜滩镇、竹管垅乡、南阳镇、犀溪乡,终于犀溪乡双港(闽浙省界),与浙江省规划的龙丽温高速公路泰顺支线对接。

  • 责任编辑:魏葳     标签:福寿 高速 隧道
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注