用户名
密码
注册
健康 > 正文

男子胸腔长出“螃蟹肿瘤” 医生花4小时重塑血管

nd.fjsen.com  2014-09-16 10:10:38 来源:福州晚报  我来说两句

福州新闻网9月16日讯 男子王某(化名)胸腔内长出罕见的螃蟹状巨大肿瘤,肿瘤压迫到心脏大血管。近日,福建医科大学附属协和医院的医生为他实施了手术,仅4小时就为他摘除了“炸弹”。

王某今年40岁。前段时间,他发现自己的脖子和手臂肿了,胸部不时感到疼痛。8月,王某到协和医院求医,检查结果显示,他的胸腔内长了一个形状如“螃蟹”的巨大恶性肿瘤。肿瘤长约7.5厘米,质地硬,形态不规则,呈侵袭性生长。它与胸骨、双肺上叶、心包、胸腔内的重要血管紧密粘连,要是再任其生长,将危及患者生命。

胸外二科康明强主任介绍,患者的脖子和手臂之所以会肿,是因为肿瘤侵犯压迫了多处静脉。“患者的肿瘤非常大,形状就像一只螃蟹,医生要把肿瘤的‘螃蟹脚’都一一剔除。这个肿瘤还与上腔静脉这根重要的血管紧密粘连。人体上半身的血液必须要通过上腔静脉输送,一旦被压迫,就会产生肿胀和酸痛。”

为了完整地切除肿瘤,就要把被粘连的一段上腔静脉血管也一并切除,因此要对这根血管进行重建。康明强主任介绍,上腔静脉分为左右两根血管,以往重建都是采用人造血管,但是这次手术中,医生采用了两种办法:一根用人造血管,另一根则从自体心包取材,“移花接木”重塑血管。

在4个小时内,医生对王某施行了前纵隔肿瘤切除、左无名静脉人工血管置换、上腔静脉心包补片成形和左、右肺楔形切除系列复杂手术。目前,患者正在顺利康复。

(福州晚报记者 李佾阳)

  • 责任编辑:张海燕    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注