用户名
密码
注册
福建 > 正文

一枚子弹留在叶飞将军体内66年 八一七路见证福州走向“有福之州”

nd.fjsen.com  2014-09-25 08:51:02 来源:东南网  我来说两句

开栏的话:六十五载奋进路,砥砺前行谱华章。在中华人民共和国即将迎来65岁生日之际,本报从今日起推出《庆祝新中国成立65周年·红色印迹》专栏,请读者跟随着我们的年轻记者,走进我省各地的革命历史博物馆(纪念馆)、革命遗址等,重温革命历史,感受革命精神,致敬革命先烈,对比历史巨变,以历史视角观照当下生活。

一枚子弹,留在叶飞将军体内66年

八一七路,见证福州走向“有福之州”

停留在叶飞将军体内66年的子弹头

东南网9月25日报道(福建日报记者 林蔚文/图)

福建省革命历史纪念馆展柜中,静静躺着一枚长满绿色铜锈的子弹头。这枚子弹,受当时条件限制,在叶飞将军体内停留66年,直到他去世才从骨灰中取出。

子弹头旁,是叶飞亲述中枪故事的手稿《在生死关头》。1933年,叶飞以中共福州中心市委特派员的身份在福安狮子头渡口客店与中共地下党接头,遭国民党反动派特务偷袭,身中数枪。这枚子弹,就是当时留下的。

体内“藏”着这枚子弹,叶飞打响了解放福州的枪声,指挥解放军三野第十兵团发起福州战役。1949年8月17日,福州宣告解放。次年,福州市人民政府决定,为纪念福州解放日,将横贯福州南北的中正路、斗门路、福德路、茶亭路、吉新路、横山路、小桥路和中亭路统一改名为“八一七路”。

今天,八一七路已成为福州市区的中轴线。由北至南,省政府、东街口、市政府、五一广场、中亭街、正在兴建中的闽江北岸商务区,一路上高楼林立,商业繁荣,现代化都市气息扑面而来;屏山、乌山、于山,安泰河、白马河、晋安河,山环水抱,花木扶疏,山水花木扮靓这座美丽的宜居城市。

对比旧中国的福州城市面貌,怎能不让人感慨万千?

  • 责任编辑:黄丽红    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注