用户名
密码
注册
福建 > 正文

福建省人大常委会专题询问把脉问诊义务教育均衡发展

nd.fjsen.com  2014-09-25 06:46:20 来源:东南网  我来说两句

把脉问诊义务教育均衡发展

——直击省人大常委会专题询问现场

东南网9月25日报道(福建日报记者 郑昭)

“择校热”怎么解决?城乡校际差距怎么缩小?优质教育资源如何共享?义务教育均衡发展受到普遍关注。

24日,省十二届人大常委会第十一次会议举行联组会议,对我省义务教育均衡发展情况进行专题询问。副省长李红和省直有关部门负责人到场接受询问。

询问以“一问一答”的形式进行。2个多小时里,16位省人大常委会委员、省人大代表等先后发问,为义务教育均衡发展问题把脉问诊,涉及经费保障、随迁子女入学、学校布局规划、办学质量这些教育热点问题。

关键词一 择校热

近年来,“择校热”引发了不少为入学而“挂户”的现象。

省人大常委会委员何强问道,省公安厅采取什么样的措施,杜绝“挂户”,使就近入学更加公开、公平、公正?

省公安厅副厅长张洪德回答说,省公安厅将对重点学校周边派出所户籍管理进行清理,并建立追究机制。2013年,省公安厅建立了人口数据库,学龄儿童及其家长情况可从中查到,从而避免这种现象产生。

据了解,2011年,我省在39个县(市、区)启动义务教育城区“小片区管理”改革试点,引导各地在“资源共享、师资互派、统一教学、捆绑考核”等方面探索突破体制性障碍的有效途径,目前已实现县域城区全覆盖,初步缓解了城区义务教育“择校热”问题。

关键词二 随迁子女入学

近年来,我省义务教育阶段随迁子女年平均递增6万-10万人,2013-2014学年达85.1万人,占全省义务教育学生数的23%。

“进城务工人员为城市建设作了很大贡献,我省如何加大力度解决随迁子女就近入学问题?”省人大常委会委员路平问道。

省教育厅副厅长黄红武表示,保障随迁子女入学方面,省委省政府先后投入17亿元,新增学位20多万个。遴选办学思想端正、教学管理比较规范的民办学校,通过按标准足额拨付公用经费、补充教学仪器设备、指定公办学校与其建立对口协作关系等方式,购买服务以供入学。

就近入学方面,各地普遍实行家长自主申请、结合电脑派位的方式,组织随迁子女入学。2013年1月,省教育厅会同省发改委、公安厅、人社厅出台实施意见,今年,所有高中均已面向随迁子女招生。

  • 责任编辑:陈瑜辉    标签:义务教育均衡发展受到普遍关注
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注