用户名
密码
注册
福建 > 正文

改革浪潮涌动八闽——福建推进全面深化改革工作综述

nd.fjsen.com  2014-09-25 08:05:53 来源:东南网  我来说两句

东南网9月25日报道(福建日报 闵岩)

“号角吹响,战鼓催人,大潮涌动,风生水起……一场深刻变革在中华大地孕育迸发。”9月9日,人民日报头版头条刊发了《全面深化改革大潮正起——以习近平同志为总书记的党中央推进全面深化改革述评》,深刻阐释了习近平总书记关于全面深化改革的系列思想、观点和论述,系统回顾了党中央推进全面深化改革的历程,梳理总结了各领域各方面各地区的改革实践,生动描绘了当前全国改革正在徐徐铺展的壮丽画卷。

习近平总书记始终牵挂着福建的改革。7月8日,总书记专门给我省30位企业家回信,充分肯定30年前我省55位企业家呼吁为企业“松绑”放权的做法,希望企业家们发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,进一步解放思想,改革创新,敢于担当,勇于作为。总书记的回信,不仅仅是对福建企业家的鼓励,更是对我省全面深化改革的鞭策。

作为改革开放最早的地区之一,在全面深化改革的新阶段,八闽大地改革风云再次激荡——

注重谋篇布局勾画改革蓝图

改革既要有坚定的决心,也要有科学的部署。省委书记尤权强调,在贯彻党的十八届三中全会精神、制定我省改革方案时,既要体现全国改革的共性,服从全国一盘棋需要,又要从福建特点和实际出发,有重点有针对性地谋划设计我省的改革方案。

去年11月,福建省委召开九届十次全会,审议通过《关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》,明确福建全面深化改革的指导思想、总体目标,部署了15个方面64项改革任务。省委着眼于开好局、起好步,会上还审议通过了《2014年全省深化重点领域改革方案》,研究确定了条件比较成熟、能够马上启动的10大领域44项年度改革任务。今年初以来,省委持续推进改革工作,通过省全面深化改革领导小组会议、省委常委会议,抓紧建章立制、完善工作架构,紧锣密鼓地研究部署重大改革事项。

我省全面深化改革的基本思路可以概括为:围绕“一个有机统一”、把握“三个必须”、打造“四个环境”。

“一个有机统一”,就是围绕加快福建科学发展跨越发展、实现“百姓富、生态美”有机统一,统筹谋划、协同推进,重点突破、先行先试,加快推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,力争到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,若干领域走在全国改革前列,若干区域成为全国改革“排头兵”和“试验田”,形成具有福建特色的系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟定型,为推进科学发展跨越发展提供强大动力和体制机制保障。

“三个必须”,就是必须以深化经济体制改革为重点,发挥经济体制改革的牵引作用;必须通过全面深化改革,把福建的潜力和优势充分发挥出来;必须坚持先行先试、大胆创新。

“四个环境”,就是打造公平高效、充满活力的市场环境,山清水秀、宜居宜业的生态环境,互利共赢、和平发展的开放环境,风清气正、和谐稳定的社会环境。

  • 责任编辑:陈瑜辉    标签:注重谋篇布局勾画改革蓝图
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注