您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福鼎奏响旅游兴市最强音

山海交响地质画廊

nd.fjsen.com  2014-09-26 10:14:08 来源:东南网  我来说两句

福鼎鼎城城区区新新貌貌

东南网9月26日讯(王国萍 雷顺号) 太姥山园区是宁德地质公园的重要组成部分,它位于闽浙交界的福鼎市境内,公园总面积210.9平方公里,由太姥山、九鲤溪、晴川湾、福瑶列岛四个景区组成。

太姥山园区内风光旖旎、景色秀丽,不但峰峦俊秀、洞壑幽奇,还有秀丽的溪瀑、优美的港湾、壮阔的海域、美丽的岛屿,古人誉之为“山海大观”、“海上仙都”。加上历代建造的古寺佛塔,别具风情的畲族文化,自然景观和人文景观多彩多姿,是我国东南沿海丘陵地带唯一的花岗岩峰林地貌,也是东亚晶洞花岗岩岩带中的首例峰林地貌景观。

作为太姥山园区所在地的福建省福鼎市,南距省会福州230公里,北邻浙江温州84公里,东至台湾基隆142海里,是海西东北翼对接浙南及长三角的前沿区域,素有福建“北大门”和“闽浙门户”之称。1995年撤县设市,全市陆地面积1569平方公里,海域面积14960平方公里,总人口59万。

近年来,福鼎市乘着海西经济区和“六新大宁德”建设纵深推进的强劲东风,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥对接浙南及长三角的前沿优势,对照宁德市委对福鼎市提出“在融入大局、奋发有为上当好排头兵,在科学发展、加快发展上当好领头羊,在转变作风、干事创业上当好新表率,在加强党建、保障发展上当好新标杆”的殷切希望,严格落实党风廉政建设责任制,着力营造廉洁从政的政治生态,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,经济社会保持了持续健康快速发展态势。2013年,福鼎市共实现地区生产总值248.1亿元,同比增长12.9%,总量是2009年的1.78倍,连续第三年荣膺“全省县域经济发展十佳县(市)”称号,并成功跻身2013年度中国城市旅游竞争力百强县;太姥山荣膺国家5A级旅游景区,入选全国五大新锐景区,获评中国最美地质公园;嵛山岛被评为2013“美丽中国海洋之旅”十大美丽海岛,并与台山岛共同入选“福建十大美丽海岛”。同时,强化城市发展建设管理,统筹推动城乡一体建设,城区面积由10年前的4.8平方公里扩大至32.5平方公里,为市民营造了一个路平、灯明、道畅、水清、草绿的依山傍水的宜居环境。

今日的福鼎人民,正秉承着“团结拼搏,鼎力争先”的福鼎精神,以第四届宁德世界地质公园文化旅游节暨第九届中国·太姥山文化旅游节为契机,主动融入海西建设,奋勇争当海西东北翼沿海发展排头兵,为推动“六新大宁德”建设,早日实现“百姓富、生态美”的全面小康社会而努力奋斗。   

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎 奏响 旅游兴市 最强音
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注