用户名
密码
注册
福建 > 正文

苏树林赴宁德调研:努力实现“百姓富、生态美”有机统一

nd.fjsen.com  2014-09-26 08:08:46 来源:东南网  我来说两句

做强特色产业 壮大县域经济

努力实现“百姓富、生态美”有机统一

苏树林赴宁德调研

东南网9月26日讯(福建日报记者周琳)23日至25日,省长苏树林先后赴宁德市寿宁、周宁、屏南、古田等地调研。他强调,要认真贯彻落实省委九届十一次全会部署和尤权书记的要求,加快推进科学发展跨越发展,努力实现“百姓富、生态美”的有机统一。

寿宁、周宁、屏南、古田均地处山区,同属我省省级扶贫开发工作重点县。如何补齐发展“短板”,加快发展步伐?这是苏树林此次调研重点。

产业是拉动县域经济增长的强大引擎。“县里产业园区如何规划?有哪些特色产业项目?”每到一县,苏树林都首先关注产业发展现状。他实地察看了寿宁县南阳镇新区、周宁县李墩园区和虎岗工业园、屏南工业园区、古田大甲工业集中区和部分园区企业,详细了解园区规划和企业落户情况,叮嘱当地干部一定要明确园区定位、科学制定规划,集中力量、突出重点,大力引进项目、拓展产业链条,尽快形成产业规模。山区县自然资源丰富,各具发展特色。苏树林走访了寿宁县川久农业发展公司,周宁县农民创业示范基地和怡然生态养鸡合作社,屏南县岭下乡千亩高优农业示范园、御皇农业科技发展公司、白水洋兰花有限公司,古田渤海商品交易所银耳交收运营中心、福建农林大学菌业研究院,屏南漈下文化名村,鼓励他们充分利用资源优势,大力发展现代农业、特色旅游,促进群众增收致富。

贫困县实现跨越发展,基础设施是重要支撑。苏树林沿途察看了福寿高速公路、京台高速古田段的建设进展,并详细了解高速公路连接线、乡镇干线等建设情况。他希望各地用好政策,盘活资源,加速推进交通路网建设。他还现场了解南阳新城区自来水供水工程情况,要求强化城乡防洪堤坝、污水处理等工程建设。

加快扶贫开发,最终目的是为了改善贫困地区群众的生活。寿宁县下党乡位于崇山深处,曾经是宁德的特困乡之一。苏树林来到下党乡下屏峰村、下党村,与杨尚标、黄昌玉等村民共话家常,与当地群众围聚在鸾峰桥头,听大家说打算、提建议,并现场协调解决问题。在屏南棠口乡富祥新村,他走进农民周陈淼、周生田的新居,询问他们搬迁后的生产生活,祝愿大家通过造福工程过上更好的日子。

一路上,苏树林都和市县及省直部门领导探讨加快闽东发展的思路。他指出,站在新的起点上,宁德市要抓住发展机遇,大干一番事业,明确目标、细化措施、落实责任,“滴水穿石”、“弱鸟先飞”,在加快科学发展跨越发展的进程中进一步改变闽东面貌、改善群众生活;要抓住主要矛盾,壮大总量、优化结构,因地制宜发展县域经济,加大产业园区建设力度,做大做强特色产业;要抓好环境建设,用好扶持政策,改善基础设施,坚持“四下基层”,简政放权、优化服务,及时帮助企业解决用地、融资等困难,加强干部队伍建设,营造良好投资环境;要抓紧改革创新,进一步解放思想、更新理念,真正摆脱意识和思路的贫困,激发全社会创造活力。

调研中,苏树林还察看了闽东医院周宁分院和古田行政服务中心,并专程前往寿宁县鳌阳镇,看望慰问参加过中国人民解放战争的老军人吴东。

  • 责任编辑:李艳    标签:做强特色产业 壮大县域经济
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注