用户名
密码
注册
福建 > 正文

网上热传不吃猪油国人体质下降 专家:均衡吃油才健康

nd.fjsen.com  2014-09-26 07:23:59 林雅 来源:东南快报  我来说两句

网上热传不吃猪油国人体质下降

本报专访中国疾控中心营养与食品安全所副所长马冠生,以及福建中医药大学国医堂原副院长许仕纳 得出答案:不科学

猪油(资料图)

各种类型的植物油(资料图)

□东快记者林雅

最近关于猪油的帖子《大吃一惊吃猪油的好处大大的》、《放弃传统的猪油导致国人健康每况愈下》等正在微博和微信朋友圈热传。

曾被几代人深爱过的猪油,后来背着“让人血脂和胆固醇升高、对心脑血管健康不利”的罪名,渐渐淡出国人的餐桌。这些帖子再度勾起了大家对猪油的热议。帖子提及猪油有多种食疗功效,甚至认为中国人体质下降也跟不吃猪油有关。

猪油真有这么神奇?昨日,东南快报记者采访了中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生,以及福建中医药大学国医堂原副院长、中医主任医师许仕纳。

传言1 抛弃猪油国人身体变差

专家:影响健康的因素很多,仅凭这一点认定并不科学

帖子中称,中国人祖祖辈辈都是食用猪油,一直都相安无事,人人都很健康。

为什么以前食用猪油的时候,大家都很健康,买猪肉的时候如果给的肥肉少一点还跟张屠户急红了眼?现在人人都吃瘦猪肉,不吃肥肉,反而心脏病发病率还大幅上升呢?其中必有一些东西是不对的。

马冠生告诉东南快报记者,影响健康的因素有很多,其中包括膳食营养、身体活动、环境因素等等。调查发现,与1992年相比,我国成年人超重增加了39%,肥胖上升了97%。我国居民的健康变化,主要与膳食营养、身体活动等生活方式的改变有关。这并不单纯是因为猪油吃少了。因此,仅凭这一点就认定因果关系并不科学。

  • 责任编辑:黄丽红    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注