用户名
密码
注册
福建 > 正文

网上热传不吃猪油国人体质下降 专家:均衡吃油才健康

nd.fjsen.com  2014-09-26 07:23:59 林雅 来源:东南快报  我来说两句

传言2 植物油增加心脏病风险

专家:过量用油,身体活动减少等才是慢性病增加的“罪魁祸首”

帖子中称,自从“五四”运动以来,中国人开始抛弃传统,接受西学了,就把祖先的优良传统都抛弃了,比如说猪油,转而食用各种更加健康的植物油或转基因油,结果现在心脏病反倒成为第一大“杀手”。

马冠生告诉东南快报记者,用油无节制或过量用油,身体活动减少等因素才是导致我国居民慢性病增加的“罪魁祸首”,而不是由于我们吃的猪油少了。

在上世纪80年代改革开放以后,我国的经济迅速发展,人民生活水平不断提高,食品供应日益丰富,人们想吃什么就能买到什么,很多家庭在烹调时往往用油无节制或过量用油。

调查发现,近30多年来,我国城乡居民植物油的消费量增加了20克以上,目前平均每人每天烹调油消费量达到40多克,已经大大超过《中国居民膳食指南》中25克或30克的建议用量。

同时,我国居民的膳食结构正在“西化”,畜肉等动物性食物及油脂消费过多,脂肪的过多摄入必将影响我国居民的健康变化。脂肪摄入过多是引起肥胖、高血脂、动脉粥样硬化等多种心脑血管慢性疾病的危险因素之一。

传言3 猪油比植物油健康

专家:动物脂肪中饱和脂肪酸和胆固醇含量高应少吃

帖子中指出,相对植物油等,猪油更健康,提倡大家吃猪油。

对此,马冠生告诉东南快报记者,20世纪70年代以前出生的人,可能都会有这样的记忆:家家户户的灶台上都放着一个油罐子,里面盛着猪油,也有人家备着牛油、羊油。炒菜时,舀一勺放到锅里。

那时供给不充足,每人每个月通常只有半斤油,平均每天不到10克,肉也是定量供应。老百姓买肥肉炼成猪油、牛油等,来弥补植物油供应的不足。炼油还有一个副产品,那就是油渣,在当时也属于美味,可以用来包包子、饺子。需要强调的是,这只是无奈之举。

居民在烹调时用的油脂分动物性和植物性两种。我国居民经常食用的动物性油脂有猪油、牛油或羊油等;经常食用的植物性油脂有花生油、大豆油、菜子油、芝麻油,近年来又有玉米油、橄榄油、葵花子油等。

动物性和植物性油脂中所含的脂肪酸的种类不同,对健康的影响也不同。

动物脂肪中含饱和脂肪酸多,少数植物如椰子油、棕榈油等中也含有饱和脂肪酸。饱和脂肪酸含有较多的胆固醇,饱和脂肪酸摄入量过高是导致血胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白胆固醇升高的主要原因,继而引起动脉血管狭窄,形成动脉粥样硬化,增加心血管疾病的风险。

而植物脂肪中的不饱和脂肪酸较多,主要包括单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,都对人体健康有益。人体所需要的脂肪酸就是多不饱和脂肪酸,可以合成DHA和EPA,DHA和EPA可以提高儿童学习技能,增强记忆。另外,不饱和脂肪酸在体内具有降低血脂、改善血液循环、抑制血小板聚集、阻抑动脉粥样硬化斑块和形成血栓等功效,对心血管疾病具有良好的防治效果。

“因此,总体上动物脂肪中饱和脂肪酸和胆固醇含量高应少吃。在这样的大环境下,提倡吃猪油显然不是健康饮食的好选择。”马冠生提醒,不同植物油的脂肪酸构成也不同,所以营养特点不同。建议经常更换烹调油的种类,食用多种植物油。

  • 责任编辑:黄丽红    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注