用户名
密码
注册
福建 > 正文

福州地铁1号线隧道掘进或“伤”8栋老楼

nd.fjsen.com  2014-09-26 07:55:00 阙文龙 张超晖 来源:东南网  我来说两句

东南网9月26日讯(海峡都市报记者 阙文龙 张超晖 实习生 王楚婧 文/图) 福州地铁1号线树兜站至屏山站,隧道施工遇到难题。昨日,记者从福州市地铁公司获悉,该线路地处市中心,地质情况复杂,隧道掘进不仅要克服地面沉降、盾构机转弯(华林路往鼓屏路转弯)等问题,下穿省农业厅老旧房屋时,也可能造成房屋开裂。据悉,为确保施工安全,省农业厅宿舍周边,近3万平方米的老屋要拆,涉及192户。其中,隧道开挖区域地面上的红砖老房子,必须在11月初完成拆除。

树兜站至屏山站 隧道已掘进309米

“树兜站至屏山站,地铁隧道正在进行盾构机掘进,而最大的考验,就是下穿省农业厅老旧房屋。这些房屋若不拆除,在隧道掘进时,很可能出现开裂等险情,目前有关部门已计划拆除这些老旧房屋,并展开房屋征收。”昨日,福州市地铁公司有关负责人介绍,该区间长约1.1公里,出树兜站后,沿华林路向西,到省农业厅附近,开始转入鼓屏路,到达屏山站,区间埋深(隧道至路面的距离)10米至23.6米。

施工方中铁一局有关负责人介绍,树兜站至屏山站间下行线,于今年8月3日开始盾构掘进,截至昨晚6时,已累计掘进约309米,目前盾构机位于屏东写字楼附近,距离屏东人行天桥还有约46.8米,按照目前的掘进速度,预计今年11月中下旬掘进至省农业厅宿舍。树兜站至屏山站计划明年3月底贯通。

  • 责任编辑:黄丽红    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注