用户名
密码
注册
福建 > 正文

轨道交通成网串起厦门岛外四区 地铁建设均将开工

nd.fjsen.com  2014-09-26 08:09:49 陈思亲 来源:东南网  我来说两句

市规划委员会首任“掌门”赵燕菁

东南网9月26日讯(海峡导报记者 陈思亲/文 陈巧思/图)从厦门市规划局到市规划委员会,在新一轮的政府机构改革中,作为一个城市的规划部门,新更名的市规划委员会,正面临着新的改变和定位。

“几字之差,意味着更大的责任,也是更多的期望。”昨日,市规划委员会“新掌门”赵燕菁接受导报记者专访,畅谈机构改革和更名后,规划委员会即将面临的转变,以及未来的工作重心。

新的定位 从专业部门到综合职能部门

导报记者:从规划局到规划委员会,对于一个城市的规划部门来说,这种更名意味着怎样的转变?

赵燕菁:目前,新的规划委员会,其主要职责规定、内设机构规定和人员编制规定还在研究中,正式的“三定方案”还没有正式批准。

不过,可以肯定的是,从原来的非政府成员单位,重新回到政府成员单位,这表明厦门对城市规划认识的提升。

同时,作为政府成员单位,新成立的规划委员会则要接受市人大更直接的监督。

导报记者:更名后,规划委员会新的定位和格局是什么?会带来哪些职能上的改变,和以前相比,是否有新的优势?

赵燕菁:由于“三定方案”还未最终确定,职能上的差异现在也还没有最后确定,不过,规划部门的效能提高,很大程度上取决于与其他部门的沟通协调,规划委员会因此可能会从原来的专业部门,转变为负有更多协调职能的综合部门。

可以肯定的是,重新回到政府单位后,其所负担的具体职责、职能肯定与之前有所不同。要说“优势”,还要看新的规划委员会在今后能否更好地理解市委市政府的战略意图,能否更好地接受人大的监督。更重要的是,能否更好地聆听全体市民的诉求,能否更好地勾画这个城市的愿景和共识。

  • 责任编辑:刘玮    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注