您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

男子与安检员发生争吵 为泄愤报警称机场“有炸弹”

nd.fjsen.com  2014-09-26 09:13:58 陈捷 来源:东南网  我来说两句

东南网9月26日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣/文 邓若胥/图)只因与安检员发生争执,男子竟打110报警谎称机场“有炸弹”。近日,汪某因犯编造虚假恐怖信息罪,被湖里区法院判处有期徒刑两年。

就因为他的一个吓人电话,警方共出动警力50人次、协警20人次,出动警车16部,对候机楼进行全方位巡查。厦门国际航空港股份有限公司也启动了匿名恶意信息应急处置程序,对候机楼内各角落进行全面梳理检查,共翻检了210个垃圾箱、300多个花盆和楼内所有卫生间。

据法庭查明,今年6月15日中午,市公安局指挥中心接到一男子报警称,“厦门高崎国际机场里有炸弹”。接警后,厦门市公安局高崎国际机场分局立即启动应急处置预案,调集警力对机场进行全面排查,并同时成立专案组展开案件侦破。

当天12时28分,民警在机场候机楼一家餐厅里将正准备吃饭的犯罪嫌疑人汪某抓获。

为何谎称有炸弹?汪某说,当日他到机场,打算乘飞机离厦。没想到,在机场过安检时,他因为讲不清随身携带的一小瓶物品是何物质,而与安检人员发生争执。虽然,后来安检员经检查确定瓶中物品为普通物品后,将汪某放行,但是,他到达登机口时,发现已经错过登机时间。

为此,汪某心生不满,为了泄愤,他就拨打110谎报“机场有炸弹”的警情。

近日,法院审理后作出一审判决,认定汪某编造爆炸威胁的恐怖信息,严重扰乱社会秩序,其行为已构成编造虚假恐怖信息罪。

法官说法

编造恐怖信息可判五年以上

法官说,根据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条规定,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

  • 责任编辑:刘玮     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注