用户名
密码
注册
福建 > 正文

便衣反扒民警焦晓勇的一天:每一个节日都跟小偷"逛街"

nd.fjsen.com  2014-10-07 08:28:58 来源:厦门网  我来说两句

焦晓勇(左前)默默地注视着过往人群,寻找“特殊人物”。

>原声

我最怕过节,因为人家都在陪家人出游,我们却到处找扒手。老婆有时也会抱怨:天天陪小偷逛街,从来不陪我。不过,警察抓小偷,我们干的是最纯正的事。

>人物名片

●姓名:焦晓勇

●年龄:39岁

●身份:思明公安分局刑侦大队街面犯罪侦查中队便衣队负责人

●从业时间:16年

厦门日报讯(文/记者 吴俊鸿 通讯员 思公政 图/黄晓珍)穿一双球鞋,戴着金丝眼镜。昨日下午16点左右,便衣反扒队民警焦晓勇透过镜片,注视着轮渡地下通道涌上来的人流。相比其他警种,他的工作比较特殊——逛街。

昨日,本报记者跟随反扒民警,看看发生在他们身上的故事。

茫茫人海,如何辨别扒手?焦晓勇说,干反扒这一行,首先要有很强的洞察力。在他眼前经过的人流,会像一部电影,一帧一帧的。“其实,游客或是扒手,行为上是有细微差别的。”焦晓勇说,游客步伐频率是正常、均匀的,而扒手的步伐,是时快时慢。

“没细心观察,你发现不出来。”他补充说。

从人海中发现扒手踪迹后,接下来就是“跟”。跟,说起来轻描淡写,其实非常辛苦。焦晓勇告诉记者,最长时间的一次,他跟着一名扒手上车,下车,蹲守,跟了7个小时,最后才把扒手抓获。尽管过程十分辛苦,但结果令人振奋。

“猫抓老鼠,也十分耐心,我们就要像猫一样,一击即中。”焦晓勇说,每次抓获扒手的那种成就感,无以表达。据了解,国庆期间,思明刑侦大队街面犯罪侦查中队便衣队在辖区派出所的配合下,已经抓获11名嫌疑人,其中包括5名街头骗子,6名扒手。

作为便衣反扒民警,焦晓勇的上班时间和别人不太一样——别人放假出游的时候,扒手最多,因此,也是反扒民警最忙的时候。“我最不喜欢过节。”焦晓勇说,他1998年入警,2009年开始成为专业的反扒民警。这5年来,几乎没过过节日——春节、中秋、国庆,年年如此。

“我都不记得最近一次陪老婆逛街的时间,是什么时候了。”焦晓勇说,每天在人流中寻找扒手,让他变得对工作之外的逛街提不起任何兴趣。因此,老婆有时都闹意见了:天天陪小偷逛街,从来不陪我。

焦晓勇说,其他警察破的是大要案,他们破的都是小案。不过,这些小案关乎市民的安全感。“孩子们都知道,警察抓小偷,而我们,干的就是警察最纯正的事。”他说。

  • 责任编辑:卢超颖    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注