您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

莲花水库于明年6月建成 建成后将向同安翔安岛内供水

nd.fjsen.com  2014-10-07 08:25:39 来源:厦门网  我来说两句

建设中的莲花水库主坝。

■土建部分已完成近九成,主体工程有望于明年6月建成

■建成后将惠及同安、翔安新城居民,甚至可向岛内供水

厦门日报讯 (文/图 记者 殷磊 通讯员 刘廉海)同安莲花镇过溪村中,一道厚实的混凝土巨墙横亘在莲花溪上,足足有7层楼高,这便是莲花水库正在施工的主坝。记者昨日从市水利局了解到,水库主坝“个子”目前已经长到了22米,土建部分已经完成了近九成。明年6月,莲花水库主体工程有望全面完成。

莲花水库库盆

正在加紧扩挖

“目前莲花水库主坝左右岸已浇筑至22米左右高程,土建部分完成了总量的87%”,市水利局的工作人员介绍,莲花水库主坝为碾压混凝土重力坝,坝长333米,它的“个子”还要继续长高,一直长到30米左右,未来莲花溪将呈现高峡出平湖的壮观景象。

大坝负责截住溪水,还要有地方盛装这些水。目前,水库的库盆扩挖项目也正在紧张进行中,已经累计完成277万立方米的扩挖施工,占总扩挖量的37%。“到明年春节前,主坝就将完成土建施工,节后开始安装闸门等设备,到明年6月,包括主坝、副坝、扩挖工程等在内的主体工程将基本完工”。

莲花水库建成后

或可向岛内供水

“水库建成后,库区集雨面积约为157平方公里,也就是说,比厦门岛面积还大的区域的地面雨水都会流进水库。”市水利局的工作人员介绍说,未来我市要形成以九龙江北溪引水、龙津溪引水、汀溪水库群、石兜水库、莲花水库为主的“两江三库”骨干水源工程体系,从水源上保证厦门的原水供应。

莲花水库是这个体系中重要的一环,水库总库容3286万立方米,建成后每年可向同安区和翔安区供水8776万立方米,大大缓解两个区日益突出的用水困难。正在崛起的同安、翔安新城居民也将受到莲花水库的“灌照”。

据了解,莲花水库建成后,我市还要把坂头-石兜水库、汀溪水库群、莲花水库打通,使这几个水库实现联网互通,形成一个供水网络,进一步确保供水的安全可靠,莲花水库甚至可以向岛内供水。

  • 责任编辑:卢超颖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注