用户名
密码
注册
福建 > 正文

厦明晚将现最具观赏性月全食 17时15分开始时长两小时

nd.fjsen.com  2014-10-07 08:46:50 来源:厦门网  我来说两句

月食。(资料图)

厦门日报讯(记者 卓悦佳)明晚,天空送大戏——十五的满月将带着残缺升起,这正是本年度最具观赏性的天象月全食,天空中将出现一轮红月低悬的景象,十分神秘。

明晚农历九月十五日,厦门月亮升起的时间在17时42分,而月食开始在17时15分左右,因此月亮一露脸,您就会看到它已经被“咬”了一半。到了18时25分许,您将看到一轮红月亮低悬天空,此时月亮已全部进入地球影子,月全食将开始向您展示它的神秘面目。18时55分左右,此时月亮走进地球影子最深处,这是全食阶段的最高潮,月亮位于东方15.3°的低空。19时24分,红月亮的边缘将出现一丝光亮,意味着月亮终于走出地球影子,再次接受阳光照射。到了20时34分,一轮“容光焕发”的满月又将把清辉洒满人间,到了21时33分,随着半影月食结束,月亮将恢复全部光彩。

此次月全食,厦门观赏的时长接近两个小时。如果错过这次,明年清明节前的4月4日也将有一次欣赏红月亮的机会。不过明年的月全食,厦门将只有8分钟的观赏时间,而要想再好好完整看一次红月亮,则要等到2018年1月31日了。

本地资深天文爱好者杨欢提醒说,月全食期间,月亮这个“大灯”关上了,天空中将出现繁星点点,这在满月夜是绝无仅有的体验。明天也是天王星冲日和合月的日子,借助望远镜,市民可以在红月亮右上看到这颗平日难见的5.7等淡蓝色行星;而幸运的话,您还能邂逅当天正值流量峰值的天龙座流星雨飞过。

厦门赏月地点

东部环岛路沿海适合

月全食难得一见,只要天气晴好肉眼就能欣赏。近来厦门秋高气爽,哪里适合一睹月全食呢?

本地资深天文爱好者杨欢告诉记者,此次月全食是带食而出,月全食开始时厦门地区的月亮高度还很低,因此应该尽量找东边空旷无遮挡的地方欣赏,比如岛内东部的环岛路沿海全线、岛外可以看到月亮升起的地方都很适合。

  • 责任编辑:卢超颖    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注