您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

太姥山赛岐两镇入选省试点“小城市”

nd.fjsen.com  2014-10-08 08:22:29 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

日前,福建省下发了《关于促进中小城市和城镇改革发展的若干意见》,提出第一批选择15个中心镇开展“小城市”培育试点,其中包括福鼎太姥山镇和福安赛岐镇。

《意见》还从建设品味、基础设施、文化传承、生态保护等方面,对未来几年“小城市”的发展进行了规划。其中包括2018年前,所有乡镇污水处理厂建成投入运营,实现污泥深化处理,所有县城使用天然气,所有县城达到省级园林城市(县城)标准等。

2018年前每年完成城市道路改扩建1000公里

未来几年,“小城市”不仅将在基础设施承载力上有所提升,还将注重文化传承和生态环境保护。

在基础设施方面,重点是规划完善综合交通网络,建设承载大都市区城市群的大交通体系。2018年前,全省每年要完成城市道路、供水、污水、燃气、排水管线改扩建各1000公里以上,所有乡镇污水处理厂建成投入运营,实现污泥深化处理,所有县城使用天然气,并逐步推行城市垃圾分类回收,并用3年时间完成城市地下管线普查、信息系统建设和地下管线综合规划编制。此外,2018年前,所有县城达到省级园林城市(县城)标准。

在文化传承方面,旧城改造要注重促进功能提升与文化文物保护相结合,新区建设要注重城市多元文化创新与传统文化、民族文化相融合相协调。

用3至5年时间培育发展一批宜居宜业中小城市

《意见》提出,要优化中小城市和城镇的布局和形态,力争用3至5年时间,培育发展一批城市功能完善、特色鲜明、空间布局合理、治理体系健全、产业和人口吸纳能力强、以城带乡和就地就近城镇化成效显著的宜居宜业中小城市。

到2018年,建成6至8个经济总量超千亿元、10个以上500至1000亿元的县(市);培育8个左右财政总收入超10亿元和6个左右5至10亿元的具备小城市功能的强镇(不含区辖镇、城关镇)。推动70%左右的农业转移人口在中小城市和城镇聚集。

另外,还要通过简政放权、强镇扩权、创新体制机制等方式,解决制约中心镇发展的制度性障碍。15个培育试点,条件具备的可设立“镇级小城市”,允许在核定的编制总数内和不膨胀机构的前提下,优化机构设置和人员配备。明确“小城市”培育试点镇的功能定位,探索建立行政成本降低的设市模式。(记者 吴宁宁)

■新闻链接>>>

“小城市”培育试点名单

南安水头镇、晋江金井镇、晋江安海镇、漳州台商投资区角美镇、闽侯青口镇、安溪湖头镇、福鼎太姥山镇、仙游榜头镇、安溪龙门镇、福清江阴镇、福安赛岐镇、漳浦杜浔镇、浦城仙阳镇、尤溪洋中镇、永定高陂镇

  • 责任编辑:林莉莉     标签:太姥山 赛岐 省试点 小城市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注