您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

黄金周46万人次登鼓浪屿 市民游客齐点赞旅游环境

nd.fjsen.com  2014-10-08 06:55:52 吴耀东 来源:厦门网  我来说两句

新增设的垃圾箱。(记者 吴耀东摄)

厦门日报讯(记者 吴耀东)国庆黄金周的最后一天,鼓浪屿终于“退烧”——根据鼓浪屿管委会和轮渡公司提供的数据,昨日全天上岛游客3.3万人次,为这个黄金周的最低值。据统计,今年黄金周,鼓浪屿共迎客46.77万人次,比去年同期增长5.9%,不出意料位居全市景区之首。

客流最高峰出现在3日,单日接待游客达8.8万人次。同比增长幅度最大的一天是5日,当日鼓浪屿共接待游客6.8万人次,同比增长11.95%。业内人士分析,游客理性旅游的意识逐步增强,游客有意选择错峰旅游,因此黄金周后期,鼓浪屿的游客量还比较多。   

让人们有些意外的是,尽管游客比去年更多、“超载”比去年更甚,岛上的环境卫生却保持良好,空间腾挪的余地也比往年更大。岛上居民、外国语学校的吴老师为此专门在微信朋友圈上发帖点赞——吴老师说,这或许与鼓浪屿整治提升打下基础、相关部门应对黄金周得力不无关系。

【卫生】

路面干净了 市民游客齐点赞

配齐环卫工人、增设保洁设备、“商家联盟保洁队”加入、城管全员上岗执勤

庞大的客流带来巨大的垃圾量。据统计,国庆黄金周,鼓浪屿环卫部门共清运垃圾450吨,其中3日和4日的单日垃圾量均超过80吨,是平时的两倍。虽然人多垃圾多,但是这个国庆节,游客和市民的体验却好了不少,鼓浪屿整治提升在这次“大考”中展现成效。

对于游客和市民来说,这个国庆节,鼓浪屿变得干净许多。干净的背后,与环卫部门的努力分不开。除了配齐环卫工人并加班加点外,黄金周期间,鼓浪屿环卫新增50个临时垃圾桶,分布在龙头路、轮渡广场等游客聚集地。垃圾桶多了,游客乱扔垃圾的现象大幅减少。环卫工人叶添丁告诉记者,尽管工作量还很大,但比去年国庆轻松不少,而“商家联盟保洁队”的加入也对他们帮助很大。此外,环卫部门还增加2部机动垃圾车和10部三轮电瓶垃圾车,及时清理垃圾桶垃圾。

严厉整治小吃烧烤摊则是鼓浪屿变干净的另一个重要原因。黄金周期间,鼓浪屿城管部门几乎全员上岗,严防各类占道经营,尤其是烧烤摊的死灰复燃。自鼓浪屿整治提升以来,岛上的流动烧烤摊已几近销声匿迹。

  • 责任编辑:刘玮     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注