您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

黄金周46万人次登鼓浪屿 市民游客齐点赞旅游环境

nd.fjsen.com  2014-10-08 06:55:52 吴耀东 来源:厦门网  我来说两句

游客增多,鼓浪屿的街道卫生保持良好。(记者吴耀东摄)

一些小木船船主为利驱动,违规载客。(记者 吴海奎摄)

【空间】

没以前挤 空间腾挪的余地变大

码头分流客流,避免人群“扎堆”;加强占道和跨店经营整治,还空间于民

让居民们觉得奇怪的还有,这个黄金周,鼓浪屿似乎“不太挤”——游客这么多,说不挤当然不可能;不过,相比往年,居民们觉得,岛上空间腾挪的余地变大了。

鼓浪屿整治提升以来打响的“还空间于民”战役,或许是居民觉得“不太挤”的一个重要原因。针对违章占道和跨店经营的持续打击,让岛上的道路显得通畅清爽了许多。

更重要的,是码头对客流的分流。市民从钢琴码头进出鼓浪屿,游客走三丘田码头,将人流合理分散到不同地方,彼此互不影响,避免人群扎堆。在鼓浪屿工作的郭泰山告诉记者,以前市民游客都走钢琴码头,要搭船的人流经常堵到龙头路建行门口,“出个岛有时都要一两个小时,现在完全不用”。吴老师也在微信朋友圈上为游客和居民专线分开点赞。他说,客流分流到三丘田码头,“居民出行如常,好幸福”。

【安全】

提高运力 海运总体安全有序

仍有小木船违规载客,有关部门需采取更有效办法应对

庞大的客流同样考验了轮渡公司的运力,这个黄金周,厦鼓轮渡客运安全顺畅有序。

轮渡公司总经理黄育斌介绍,节前公司已组织多次安全检查,确保各项设备的正常运行。国庆期间,新增两艘600客位的船,并根据客流的变化随时投入运力,下午返程高峰时,同时最多有7艘船在运行,而平常仅为两艘对开。

厦门武警支队和轮渡公司驻岛共建部队的官兵在国庆期间也出现在各个码头,维持现场秩序,保证登船工作的有序进行。

但是,需要指出的是,面对庞大的客流和载客利润,一些小木船船主为利驱动,违规载客到鼓浪屿。尽管有关部门启动了厦鼓海域渡口渡船安全管理专项整治第二次集中执法行动,但是,依然有一些不知情的游客在小木船船主的游说下,突破防线,通过小木船上岛,给海上交通安全埋下了隐患。

面对黄金周小木船违规载客回潮的现象,有关部门仍缺乏切实有效的应对办法;如何应对节假日期间海上客运管理问题,切实保障海上客运的安全有序,仍是一个有待破解的难题。

  • 责任编辑:刘玮     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注