用户名
密码
注册
福建 > 正文

在厦搁浅船昨被四艘拖轮拽起脱浅 经过12日夜奋战

nd.fjsen.com  2014-10-08 07:19:56 来源:厦门网  我来说两句

9月25日 运煤轮搁浅

当天中午宁波籍散货船“拓展5”轮在进港途中因船员判断失误偏离航道,在东渡航道外搁浅。

9月27日 减载工作开始

事发后,厦门海事局联合救助各方制订“减载脱浅”方案;利用挖掘机,慢慢将煤炭转运至驳船上,约8天完成了大量油料、煤炭的卸载转运工作。

10月7日 拖轮拽起搁浅船

上午10时许,厦门港高潮,4艘拖轮边拽边推,再加上自身主机发力,慢慢地,“拓展5”轮徐徐退出浅水区,10时10分成功脱浅。

 

昨日上午,通过卸载减少吃水深度的搁浅运煤船“拓展5”轮,在施救拖轮连推带拽下,从搁浅海域脱困,前往靠泊的码头,以便作进一步“体检”。(记者姚凡 摄)

厦门日报讯(记者 徐景明 通讯员刘少辉)经过12个日夜的全力救助,昨日10时许,“拓展5”轮在4艘大马力拖轮的协助下乘潮成功脱浅,并安全靠泊厦门港石湖山码头继续卸货。

9月25日中午,装载43046吨煤炭的宁波籍散货船“拓展5”轮在进港途中因船员判断失误偏离航道,在东渡航道外搁浅。事发后,厦门海事局立即启动应急处置程序,成立应急处置领导小组、督导落实主体责任、派出巡船艇和防污船24小时戒护。通过现场探摸和船舶稳性结构核算,救助各方制定“减载脱浅”的救助方案。

减载脱浅,即将“拓展5”轮上的煤炭卸下一部分,提升船舶因搁浅损失的浮力。“考虑到不损坏船体、不给厦门港带来环境污染风险,多方决定减载一万吨煤炭。”厦门海事局指挥中心主任陈鹭锋介绍。

9月27日,减载工作开始,两台挖掘机依靠浮吊船被运上“拓展5”轮,以每小时100吨的速度慢慢将煤炭转运至驳船上。经过多方努力,克服了作业水域浅、海上过驳设施少、货煤转运上岸难等困难,用了约8天时间先后完成了105吨油料、8100吨煤炭的卸载转运工作,为船舶安全脱浅打下基础。

经过实际减载作业发现,此时“拓展5”轮已经具备脱浅能力。“我们原计划在10月6日便尝试脱浅,但综合考虑这两天的潮时,决定还是选择更为稳妥的10月7日。”陈鹭锋说。

昨日上午10时许,正值厦门港高潮,在引航员的引领下,四艘大马力拖轮围住“拓展5”轮,一边拽、一边推,再加上自身主机发力,慢慢地,“拓展5”轮徐徐退出浅水区,10时10分,顺利进入东渡航道,成功脱浅。经过检查确认,船舶浮态、稳性及水密情况正常,船舶状况基本安全。

  • 责任编辑:刘玮    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注