用户名
密码
注册
国际 > 正文

国际观察:朝韩关系有回暖之势?

nd.fjsen.com  2014-10-09 07:00:55 张晶 来源:人民日报海外版  我来说两句

韩国统一部发言人林丙哲6日在例行记者会上表示,在本月末至下月初期间举行的第二次韩朝高层会谈中,希望双方就韩朝间共同关心的话题展开广泛磋商。

双方态度积极

朝鲜高官10月4日的韩国之行,受到了各界的广泛关注。此次朝韩会谈,双方均透露出积极的态度。

韩国总理郑烘原希望韩朝在本届亚运会上取得的成果促进韩朝交流与合作,进而使韩朝关系找到突破口。朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓对此也表示,朝鲜在本届亚运会女足比赛中获胜,韩国则在男足比赛中夺冠,可谓朝韩称霸亚洲足坛。

以体育外交为突破口,朝韩双方找到了打开对话大门的钥匙。然而在朝韩高层会晤不久,韩国联合参谋本部一位负责人7日表示,双方在朝鲜半岛西部海域的边境地区发生交火。

此次交火是否会给朝韩关系回暖罩上阴影,其结果不得而知。但据《中央日报》报道,统一部发言人说,希望这次事件不要给改善南北关系带来负面的影响。另据《朝鲜日报》报道,韩国在野党“新政治民主联合”发言人表示,对此次交火感到很失望,但是韩方会努力让久违的对话氛围得以继续。

  • 责任编辑:陈瑜辉    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注