您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德网评:旅游文明与文明旅游

nd.fjsen.com  2014-10-09 16:06:52 兰敬亭 来源:闽东日报  我来说两句

据《闽东日报》“民生”版报道,今年“十一”黄金周期间,宁德市接待游客首次突破百万,较去年同期增长45%,这是个可喜的现象,说明宁德的好山、好水、好人文引来了八方来客垂青。但我们也看到一些与秀美风光格格不入的不文明现象,那就是游客乱扔垃圾,随意泊车,破坏文物景点,甚至违规烧烤。

在周宁一乡村旅游胜地,人潮如织,车水马龙,而这样仙境般的山村景点,游客恣意践踏青青草皮,采摘野花,随地乱扔垃圾。在碧波荡漾的水库旁,林荫下,笔者惊异地看到三三两两的青年男女在烧烤、嘻戏,乌烟瘴气、遍地狼藉,而附近的保安却熟视无睹。

假日的蕉城区南漈公园也同样火爆,随之带来的各类生活垃圾漫山遍野,笔者注意到环卫工人和义工边辛勤清扫,游人边吃边吐边扔,有的刻其姓名于树上石头上;更有甚者,在湖区旁高高竖立着“此地不准游泳”的警示牌下畅游,有碍瞻观。

另外,随着自驾游人数的猛增,行车难问题自然难免,而景区车位又严重不足,多数景区出现了违章停车现象,影响了周边群众的生产生活环境,也或多或少地损坏了景点设施。

文化是旅游的灵魂,一方面,旅游无疑是一种经济活动,更是一种文化活动。据旅游权威机构调查,旅行者出游最大的动机,是为了获得审美的情趣和精神的愉悦。因此,旅游管理者、经营者和景区所在地居民的文明素养、社会文明程度,直接影响游客的身心感受与文化认同,关系旅游目的地的声誉。不难想象,一个环境脏乱、治安混乱的地方,能够成为吸引八方来客的旅游胜地。

另一方面,旅游品质的提升需要游客文明素养的支撑和保障。古人讲,读万卷书,行万里路。在旅游活动中,人们参观历史古迹、游历名山大川、体味风土人情,时刻都在触摸文化脉搏、感知文化神韵、汲取文化营养,本身就是一个“学而时习之”的过程,更应该遵纪守法,自觉爱护旅游设施,做一名文明行者。否则,每次出游,每次的收获只能是“如入宝山空手归”之遗憾。

文明一词的含义是“秩序与发展”或“美好与智慧”。

旅游文明需要管理部门发挥聪明才智,使景区美好有序,科学发展;让游客乘兴而来,欢喜而归。

文明旅游则要求游人自觉自律,把景点当成自家的花园一样看待,便不会随随便便糟蹋了。(兰敬亭)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德网评 旅游文明 文明旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注