[化学奖:绕过“束缚” 开启纳米微时代][华裔学者无缘诺贝尔化学奖]"/>
您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 国际 > 正文

法国作家再获诺贝尔文学奖 本人意外总统致贺

nd.fjsen.com  2014-10-10 08:27:41 龙剑武 来源:中国新闻网  我来说两句

当地时间10月9日,2014诺贝尔评委会宣布,法国作家帕特里克·莫迪亚诺获得诺贝尔文学奖。

中新社巴黎10月9日电 (记者 龙剑武)法国作家帕特里克·莫迪亚诺9日被瑞典皇家文学院授予2014年度诺贝尔文学奖。继2008年勒·克莱齐奥获奖之后,这一举世瞩目的文学奖再次花落法兰西,并由此产生历史上第十五位获此殊荣的法国作家。

此间媒体评价帕特里克·莫迪亚诺性格“谨慎腼腆”,并称这位善写二战时德国占领期间晦暗往事的法国作家“顽固地深挖法国的疮疤”。瑞典诺奖评委会在颁奖评语中称:“他运用回忆的艺术手法,唤起了最难以捉摸的人类命运,并揭露了德占时期的人间世象。”

有报道援引现年69岁的帕特里克·莫迪亚诺获奖后的反应说,他坦承自己并没有预料到会得奖,因此在获知此消息时的感觉有些“奇怪”。他说:“就如同人格分裂,是另一个跟我叫同样名字的人(得奖)。”

相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注