[美机场将测试埃博拉疫区乘客体温][克里抱怨多国抗击埃博拉不给力][埃博拉严重破坏西非农业]"/>
用户名
密码
注册
国际 > 正文

埃博拉致死人数首超4000 有可能扩展为国际危机

nd.fjsen.com  2014-10-11 07:05:58 宋方灿 来源:中国新闻网  我来说两句

中新社约翰内斯堡10月10日电 (记者 宋方灿)据世界卫生组织10月10日公布的最新数字,今年2月份以来因感染埃博拉病毒死亡的人数已达4033人,首次超过4000人大关。联大主席库泰萨警告称,埃博拉有可能从区域扩展为国际危机。

世界卫生组织周五公布了埃博拉疫情感染与死亡人数,截至10月8日已有4033人死于埃博拉病毒。统计还显示,7个国家共报告了8399个感染病例。最新统计数字显示,西非仍是此轮疫情最严重的地区,其中利比里亚报告了2316个死亡病例,塞拉利昂有930人病死,几内亚778人病死,尼日利亚8人病死。另外,中部非洲的刚果(金)有43人病死,美国也报告一人染病身亡。

联合国大会10日在纽约总部就埃博拉疫情举行了一次非正式全会。联大主库泰萨上在会上指出,尽管国际社会一开始便积极应对埃博拉疫情,但这场区域危机现在很有可能转变为国际性危机,他呼吁各方加大力度为应对行动提供基金、人道主义及其他方面的支持。

库泰萨指出,由于埃博拉病毒病的扩散,现在存在着疫情有可能迅速从区域层次演变为一场国际危机的严重关切。我们已经看到,在当今这个相互关联的世界,埃博拉是一种可以轻易抵达任何国家门口的威胁。

随着美国出现确诊并死亡的病例,西班牙也报告医护人员感染就医,此轮疫情有继续蔓延之势。非洲与欧美等国家目前枕戈待旦,随时准备应对可能突破国门进入的埃博拉病毒。在澳大利亚、津巴布韦、马其顿和西班牙,只要有人出现发烧症状并与近期接触过埃博拉病人,都将被隔离在家。在非洲最南端的南非,卫生部门已经选定了11家医院,随时准备应对可能暴发的埃博拉疫情。

美国疾病控制与预防中心预测,如果没有采取强有力的措施,到明年1月份,这轮疫情可能会导致140万人被感染。该中心的主任汤姆·弗里丹警告说:“我们从现在开始就必须开始工作,避免它成为世界下一个艾滋病。”他还预测称,这将是一场“持久战”。(完)

相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注