用户名
密码
注册
国际 > 正文

日本和平宪法未获诺贝尔和平奖 安倍松口气

nd.fjsen.com  2014-10-11 07:42:29 来源:中国新闻网  我来说两句

资料图:7月13日,抗议者在日本东京国会大厦前手举标语,大声呼喊反对安倍内阁的口号,并要求安倍内阁撤销此前做出的内阁决定。7月1日,日本政府通过内阁决议案,重新解读日本和平宪以解禁集体自卫权。

中新网10月11日电 据新加坡《联合早报》报道,此前,日本国内盛传“日本和平宪法第九条”是今年的诺贝尔和平奖获奖热门;10日结果揭晓,得主是巴基斯坦的马拉拉和印度的萨蒂亚尔希,这让一直都有着修改日本和平宪法念头的日本首相安倍晋三大大松了一口气。

日本和平宪法第九条规定,日本不拥有海陆空三军,不能参与国际纷争。

日本家庭主妇鹰巢直美(37岁)一年前写信给诺贝尔委员会,希望能让日本战后制定的“宪法第九条”角逐和平奖。该委员会后来以“维护和平宪法的日本市民”之名将之纳入候选行列。

日本市民团体10日都在倒计时,热切期待能抱一抱这个和平大奖。据市民团体统计,有约40万日本市民署名表示希望和平宪法能够获奖。

  • 责任编辑:陈瑜辉    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注