您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康 > 正文

八旬老人睡前忘了摘假牙 醒来发现整排假牙已下肚

厦门 老人 假牙

nd.fjsen.com  2014-10-13 15:59:10 来源:厦门网  我来说两句

■内镜显示,假牙就在老陈的胃里面。

厦门晚报讯(记者 苏奇 通讯员 石青青 高树灼)假牙本是“老掉牙”者的“好帮手”,然而它也是一把“双刃剑”,如有不慎,小小假牙也可能要人命。近日,80多岁的老陈一觉醒来发现假牙不见了,到医院一查,整排假牙竟被他吞进了肚子里。

【这个病例首次见】

碰到过误吞一两颗 整排下肚取出困难

■提醒:老人在镶牙时,大多选择以金属挂钩固位的活动假牙,价格比较便宜,三四年换一次。但这种假牙由于其固位力差,用久了便会卡位松弛易脱落

据老陈家人介绍,前天晚上,老陈睡觉时忘了摘假牙,昨天早上起来,他一摸床头柜,发现假牙不见了,才想起睡前好像忘了摘。假牙去哪儿呢?老陈一直嚷着肚子痛,家人带他到医院做了X光,发现假牙居然在胃里。

老陈家人说一共有3颗假牙不见了,可医生检查结果却是整整一排。中山医院消化内科副主任医师胡益群告诉记者,这排假牙直径大约6厘米,远超过食管直径,想直接取根本不可能。胡益群用套扎器套紧假牙边缘,纵向外拉,不断变换角度,经过食道狭窄处时虽有点困难,但最终还是取出来了。他说,老陈运气还算不错,如果取不出来,就只能进手术室用外科手术的方法取了。由于活动假牙有金属挂钩固位,老陈的胃角被磨出了溃疡,还需住院治疗几天方可回家。

胡益群说,误吞假牙的病例他已不止一次碰到了,但一般只是误吞一两颗假牙,像老陈这样整排误吞的还是头一回遇到。第一医院内镜中心主任医师陈进忠也表示,曾多次碰到老人误吞假牙的情况。陈进忠说,老人在镶牙时,大多选择以金属挂钩固位的活动假牙,价格比较便宜,三四年换一次。但这种假牙由于其固位力差,用久了便会出现卡位松弛易脱落的现象,误吞的几率较大。他说,当脱落的假牙进入食道后,会造成吞咽困难,如果挂钩刮上食道壁,还会造成食道损伤。如不立即采取措施将假牙取出,可能发生胃出血、胃穿孔等,也可能伤到其他脏器,进入小肠后甚至会发生梗阻,危及生命。

【异物可能卡在哪】

卡食管最多,卡气管和胃部的也不少

■提醒:若误吞的是一些尖锐异物,出现腹痛、恶心、呕吐等症状,应及时到医院取出。若处理不及时,出现腹痛、发烧、腹泻,甚至便血等情况,就可能是异物引起穿孔

胡益群说,误吞异物的病例很常见,几乎每个周末都会碰到,他本人一年就能接诊几十例,全科一年大约一两百例。陈进忠说,他所在的科室平均每月会接诊五六例误吞异物病例,多的时候有10余例。较常见的是卡在食管,因为食管有三个生理狭窄处(食管入口、中段位置、靠近膈肌的裂孔处),异物通常卡在入口处,这时患者可能会出现咽部不适感、喉咙痛等,个别患者还会有恶心、呕吐症状。较严重的是卡在气管里,患者会出现呼吸困难、气促等症状,须马上送医或急救。

异物卡在胃肠部位的案例也不少。此时,应综合误吞异物的形态及患者的情况再处理,若异物较小、圆润,并无明显不适感,一般能从肠道排出,可先做观察;若误吞的是一些尖锐异物,出现腹痛、恶心、呕吐等症状,应及时到医院取出。若处理不及时,出现腹痛、发烧、腹泻,甚至便血等情况,就可能是异物引起穿孔。尖锐异物经过幽门、十二指肠进入小肠后,随着小肠的收缩、蠕动,会刺破肠壁,还可能发生感染,并发腹膜炎等,若胃、肠镜无法处理,就只能手术取出。

【哪些异物易误吞】

鱼刺、硬币最常见,绣花针、磁铁也能误吞

■提醒:鱼刺卡喉时,不少市民会用土方法自己解决,如喝醋、吞饭等。这样的不当处理,可能会将鱼刺推向食管,越卡越深,可能会引起大出血,或是吞下后穿破小肠,危及生命。

胡益群说,误吞异物以老人和幼儿最常见。陈进忠也说,他所接诊的误吞异物者,最小的是一名2个月的宝宝,最大的是八旬老人。误吞的异物也是五花八门,最常见的是鱼刺,还有硬币(游戏币)、瓶盖、牙签、别针(绣花针)、假牙、钥匙、磁铁、玩具等。

硬币也是较常见的误吞异物,主要是幼童玩耍时误吞。陈进忠说,一般像一角的硬币,成人误吞后多可以排出,而2个月大的宝宝,误吞硬币则会卡在幽门处下不去。此前,他曾接诊过一名5岁男孩,竟从其胃里连续取出5枚1元硬币。

胡益群曾接诊过一例服刑的犯人,吞下刀片企图自杀,被狱警及时发现送医。陈进忠则接诊过一名盗窃嫌疑人,他在被抓时将随身携带的打火机吞下。

因此,医生建议老人吃饭时不要太快,尽量不吃大块的食物,最好吃软而碎的食物;吃饭时避免说话和活动;婴幼儿身边不要放置小件物品,玩耍时须有大人陪同照看。喂食瓜子、花生、果冻等时也要十分小心,吃饭时不要逗孩子。

鱼刺卡喉时,不少市民会用土方法自己解决,如喝醋、吞饭等,企图将鱼刺咽下。这样的不当处理,可能会将鱼刺推向食管,越卡越深。若卡到食管中段,靠近大动脉的位置,可能会引起大出血,或是吞下后穿破小肠,危及生命。

  • 责任编辑:邹玒     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注