您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康 > 正文

儿童过多输液易伤害健康 从业11年医生现身说法

nd.fjsen.com  2014-10-13 10:28:08 来源:东南快报  我来说两句

东南快报讯 省妇幼保健院新生儿科林云峰,从业后已经当了11年的儿科医生,他的孩子6周岁了,从来没有挂过瓶。 他说,对于儿童80%左右的疾病,只需要给予良好的护理以及些许的口服治疗,效果并不比注射治疗差。这是国际公认的理念。

但在医生不给孩子输液而被殴打,这个群体性盲目崇拜“挂瓶疗效更好”的今天,他也曾经因为孩子高烧三天三夜坚持不挂瓶而跟母亲起过争执。

他自己也曾经是个“药罐子”,直到学医后,才慢慢少生病了。他想用自己的亲身经历告诉大家一些他的母亲所不知道的知识。

医生日记

让一家人担惊受怕的“大病”居然是没规范治疗的感冒

我在门诊中难免会接诊老家熟人的孩子。

有一次我接诊了一个6个月大的孩子,第一次发高烧,偶尔咳嗽几下,从乡镇诊所到市级医院一步步看病,唯一相同的是每天都有2-4瓶大小不等的输液。反复折腾十几天,症状都差不多,甚至还更重了,咳嗽越来越厉害,还开始拉肚子了,发烧基本只能靠吃退烧药缓解症状,拍的片子也出现肺炎,医生要求住院,用更高级的药物输液时,家长终于急了,千方百计找熟人到福州看病。

  • 责任编辑:张海燕     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注