您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康 > 正文

儿童过多输液易伤害健康 从业11年医生现身说法

nd.fjsen.com  2014-10-13 10:28:08 来源:东南快报  我来说两句

医生分析

8成左右儿童疾病无需输液家长应该耐心等待孩子免疫系统的成熟

林云峰说,他出生时是个早产儿,体重少于2公斤,还急产,从小到大得过好多病。新生儿的时候得过败血症,差点就核黄疸死了,3岁之前就是反复的呼吸道感染、高热惊厥,曾经多次惊厥发作到口吐白沫、人事不知,3岁后直到现在,折腾他的大部分是慢性扁桃体炎和咽炎的急性发作。对于注射治疗的厌恶就是源于这种儿时的恐惧。

其实,儿童最常见的感染性疾病是病毒感染,它本该没有指征使用抗菌素的,但却经常被使用,这会让孩子体内的正常菌群(免疫系统的组成部分)受到伤害。

另外,就算是细菌感染,对胃肠功能健全的孩子,口服抗菌素的效果甚至比在门诊接受输液抗菌素来得好。因为在大多数医院,出于门诊管理的需要,几乎每个需要输液的孩子,都在短短的2-4小时内使用完他当天所需要的抗菌素,这种用法会使很多抗菌素效果大打折扣。

  • 责任编辑:张海燕     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注