您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康 > 正文

儿童过多输液易伤害健康 从业11年医生现身说法

nd.fjsen.com  2014-10-13 10:28:08 来源:东南快报  我来说两句

东南快报讯 省妇幼保健院新生儿科林云峰,从业后已经当了11年的儿科医生,他的孩子6周岁了,从来没有挂过瓶。 他说,对于儿童80%左右的疾病,只需要给予良好的护理以及些许的口服治疗,效果并不比注射治疗差。这是国际公认的理念。

但在医生不给孩子输液而被殴打,这个群体性盲目崇拜“挂瓶疗效更好”的今天,他也曾经因为孩子高烧三天三夜坚持不挂瓶而跟母亲起过争执。

他自己也曾经是个“药罐子”,直到学医后,才慢慢少生病了。他想用自己的亲身经历告诉大家一些他的母亲所不知道的知识。

医生日记

让一家人担惊受怕的“大病”居然是没规范治疗的感冒

我在门诊中难免会接诊老家熟人的孩子。

有一次我接诊了一个6个月大的孩子,第一次发高烧,偶尔咳嗽几下,从乡镇诊所到市级医院一步步看病,唯一相同的是每天都有2-4瓶大小不等的输液。反复折腾十几天,症状都差不多,甚至还更重了,咳嗽越来越厉害,还开始拉肚子了,发烧基本只能靠吃退烧药缓解症状,拍的片子也出现肺炎,医生要求住院,用更高级的药物输液时,家长终于急了,千方百计找熟人到福州看病。

这个孩子来时,支气管肺炎伴有腹泻,中度脱水,本来是要住院的,床位也很紧张,没想到家长却委婉拒绝,后面我才知道是怕花太多钱。在门诊给孩子输了两天液终于纠正了脱水,发烧也有些控制,我就开出口服的处方,却遭到了这个一贯省钱甚至有些抠门的母亲的反对。

我知道她是担心疗效,这种事情碰到太多了,不得不再次对“群体性盲目注射治疗”感到悲从心来,最后好说歹说列举了我儿子的例子,才让她接受口服治疗,中间的折腾也是反复异常(因为家属护理知识很匮乏),终于吃了5天的口服药,孩子调理得差不多了,她才千恩万谢回老家了。

而她们一家子担惊受怕好一阵子,以为得了什么大病,居然是没有规范治疗的“感冒”。

其实,这只是注射治疗疗效更好“群体性盲目”的一个缩影。我这次的帮助并不能免除她的孩子将来还要遭受注射,也还有更多其他的孩子正在遭受这种痛楚,有更多的母亲还要流很多的泪水。

医生分析

8成左右儿童疾病无需输液家长应该耐心等待孩子免疫系统的成熟

林云峰说,他出生时是个早产儿,体重少于2公斤,还急产,从小到大得过好多病。新生儿的时候得过败血症,差点就核黄疸死了,3岁之前就是反复的呼吸道感染、高热惊厥,曾经多次惊厥发作到口吐白沫、人事不知,3岁后直到现在,折腾他的大部分是慢性扁桃体炎和咽炎的急性发作。对于注射治疗的厌恶就是源于这种儿时的恐惧。

其实,儿童最常见的感染性疾病是病毒感染,它本该没有指征使用抗菌素的,但却经常被使用,这会让孩子体内的正常菌群(免疫系统的组成部分)受到伤害。

另外,就算是细菌感染,对胃肠功能健全的孩子,口服抗菌素的效果甚至比在门诊接受输液抗菌素来得好。因为在大多数医院,出于门诊管理的需要,几乎每个需要输液的孩子,都在短短的2-4小时内使用完他当天所需要的抗菌素,这种用法会使很多抗菌素效果大打折扣。

儿童80%左右的病是不需要输液的,仍然有20%的病是需要输液的,这个判断当没把握的时候,交给专业医生是安全的。

因此,作为家长,应该以耐心来期待孩子免疫系统的成熟,而不是“紧张”地驱使医生开出输液处方,甚至于打骂不给开出输液处方的医生。

林云峰指出,经常输液尤其是儿童过多输液伤害是不言而喻的。根据国外的一项调查,经常输液的孩子,血管中有很多玻璃渣或塑料残渣,这会造成血管壁粗糙,日后可能导致胆固醇高,容易引起动脉硬化。更可怕的是输液的东西若是有杂质,纯度不够是会引起严重的输液反应的,这在儿科门诊中并不鲜见。

“我希望通过自己的经历,帮助一些父母在这个群体性注射的时代,让自己的孩子少一些注射,多一些知识。”林云峰说。

(东南快报记者 林雅 林鸿胤)

  • 责任编辑:张海燕     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注