您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康 > 正文

福建中医专家:仅凭把脉断孕不科学

nd.fjsen.com  2014-10-14 06:41:52 来源:东南快报  我来说两句

闽中医专家:仅凭把脉断孕不科学

微博上西医约战中医“脉诊验孕”引我省中医师关注

他们认为号脉博大精深,但中医反对一脉而诊,讲究四诊合参

□东快记者黄淑平

这几天,西医约战中医“脉诊验孕”靠不靠谱成为微博微信圈一大热门。一名西医微博大V在微博上向中医发起挑战,称以随机盲法测中医脉诊准确率若能超80%,他就提供奖金五万元并终身不称中医为伪科学,引来众多“路人甲”的围观。经过持续发酵,医学自媒体评此事件为“9月发生的医疗界大事”之一。

作为中医发展得较好的福建省,我省多位中医妇科传承人及老中医也都关注了这一事件。在承认中医号脉能够验孕的前提下,他们也同时表示,盲法脉诊验孕要达到八成准确率很难;且仅凭号脉不综合“望闻问”三诊就诊断怀孕不科学。

网友“掐架”

西医叫板“脉诊验孕” 中医药教师应战

9月13日“@烧伤超人阿宝”发了一条微博:《阿宝挑战中医脉诊大师公告》挑战对象:全国三甲医院副高及以上职称中医均可参加。挑战内容:中医脉诊妊娠与否,随机盲法测试。准确率超过80%为胜。奖励:挑战者无论胜负无需付任何代价。若胜利,阿宝将提供奖金五万元并终身不称中医为伪科学。

北京中医药大学教师杨桢宣布接受挑战后,阿宝称请资深媒体人王志安全权办理此事,并寻找客观公正的第三方制订合理方案。这时,挑战赛奖金已经在一些人的赞助下追加到了10万元。

杨桢还发表了《有关“脉诊验孕”项目实施方案的备忘录》长微博,对实验方案进行了详细的解读,参加测试的育龄妇女共有32名,孕妇占到一半。杨桢医生与参试者之间用窗帘遮挡,不得见到对方的面貌、体形和任何其他有关的信息。

而前日,成都老中医吕即来报名,称已在中医临床工作22年,愿出20万元作为奖金,摆中西医擂台赛。“不但要验孕,还要挑战通过诊脉来判断还有几天来月经。

“脉诊验孕”在微博上一经公开,立即引来一片热议,甚至不少网友在微博上掐架。

有网友认同中医医术的博大精深,称相信“脉诊验孕”绝对可以相信。对此“挺西派”也给了强力反驳。

也有自称医生身份的网友,站在中立的位置,声称:中西医各有所长,互有利弊。取长补短,互通有无,造福病患,才是医仁心!

网友“异国风情千百度”认为,“约战”方式探讨医学问题,看起来有些像街头打架。对中医诊脉的科学性探究,应有严格设计的科研方案,利用现代科技手段,加以验证和提升,目的也应是更好地服务于患者或孕妇,而不应是重金悬赏、意气用事、只赌输赢、非白即黑,把科研变成一场只吸引眼球而无多大意义的闹剧。

  • 责任编辑:黄丽红     标签:西医叫板“脉诊验孕” 中医药教师应战
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注