您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康 > 正文

秋冬暖身宜进补牛羊肉 福州牛羊肉售价同比涨10%

nd.fjsen.com  2014-10-14 16:55:28 来源:东南网  我来说两句

专家牛羊肉适宜进补

中国烹饪大师、国家高级公共营养师叶武表示,相对猪肉而言,羊肉蛋白质含量较多,脂肪含量较少,肉质要细嫩,容易消化吸收。羊肉维生素B、B、B以及铁、锌、硒的含量颇为丰富,多吃羊肉有助于提高身体免疫力,是秋冬御寒和进补的重要食材。

“冬天常吃羊肉可益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可增加消化酶,保护胃壁,有助于消化。”福建省中医药大学国医堂相关专家认为,羊肉具有补精血、益虚劳、温中健脾、补肾壮阳、养肝等功效,尤其适合老年人、体虚的男人和产后妇女。

牛肉富含蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,秋冬季吃牛肉可暖胃,适宜秋冬季进补。

提醒吃牛羊肉有禁忌

福建省中医药大学国医堂相关专家提醒,经常口舌糜烂、眼睛红、口苦、牙龈肿痛者、腹泻者,或服中药方中含有药材半夏等均忌吃羊肉;此外,醋具有收敛作用,不利于体内阳气的生发,与羊肉同吃会让它的温补作用大打折扣。羊肉最好还不要和西瓜、茶、南瓜等食物一起吃。

此外,牛肉最好不要和猪肉一起吃,从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。两者一温一寒,性味有所抵触,故不宜同食。牛肉属于高蛋白食品,肾炎患者最好不要多吃,以免加重肾脏负担;牛肉高胆固醇、高脂肪,老年人、儿童及消化力弱的人不宜多吃。

  • 责任编辑:张海燕     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注