您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康 > 正文

秋冬交替时节气候干燥 上呼吸道感染步入高发期

厦门 天气 干燥 上呼吸道感染

nd.fjsen.com  2014-10-15 10:19:02 来源:厦门网  我来说两句

厦门日报讯(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬 黄琳)近日厦门昼夜温差明显加大,气候相对干燥,上呼吸道感染患者也明显增多。记者从厦门市中医院了解到,该院仅10月9日一天,呼吸内科就有160名上呼吸道感染患者前来就医,10月11日全院有近300名上呼吸道感染患者就医,比平时增加了20%以上。厦门其他综合性医院近日接诊的上呼吸道感染患者也明显增多。

市中医院呼吸内科副主任医师叶钢福提醒市民,出现流涕、打喷嚏、咳嗽、发热等上呼吸道感染症状时,一定要注意休息,不能为了排汗而进行剧烈的运动。抗感染药物应在医生的指导下合理、按时使用,不要自行将抗生素作为预防用药或长期服用,以免出现耐药性。

叶钢福说,在临床上经常会碰到咳嗽症状比其他上呼吸道感染症状消失得慢的情况,一大原因就是错误用药。许多患者在出现咳嗽症状的初期,会自己使用一些润肺的偏方,如冰糖炖雪梨,如果没有辨证咳嗽的症型,就很可能加重咳嗽症状。还应注意的是,喉咙痛症状减轻时,也应停止使用清热解毒的药物,这些药物可能对肺部造成影响,使咳嗽加重或难以恢复。使用偏方和药物前最好先咨询医生。

另需注意的是,上呼吸道感染很容易诱发各种并发症,如鼻炎、支气管炎、肾病、哮喘甚至病毒性心肌炎等疾病。如果没有其他并发症,上呼吸道感染一般三天后就会开始好转,一旦发现伴有剧烈咳嗽、黄色浓痰多、胸闷心慌等症状时,应尽快就医。

预防呼吸道感染,应注意加强运动和耐寒锻炼,多吃富含维生素A、维生素C的食物,加强身体抵抗力。

另外,叶钢福还特别提醒,一些市民有“春捂秋冻”的习惯,但秋冻并非人人适合。凡是患有心脑血管疾病的老人,在深秋季节不应秋冻,应随天气变化及时添衣,以免旧病复发。此外,有支气管病、哮喘、冠心病等病史的人们也不宜秋冻。

  • 责任编辑:邹玒     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注