您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康 > 正文

眼前黑点飞或是“飞蚊症” 可用中医养生调理

nd.fjsen.com  2014-10-15 11:11:28 来源:厦门网  我来说两句

海西晨报讯(记者 陈淑君 通讯员 李琪彬 )近日有位老大爷因视物不清、视物变形,前来厦门中医院眼科就诊,经详细检查和分析之后,诊断为牵拉性黄斑裂孔,需要进一步手术治疗。接诊医生祈磊在综合分析老大爷的病情病史后,得出结论,黄斑裂孔与他的高度近视密切相关,而高度近视有一个典型的临床表现,恰恰就是患者不以为然的“飞蚊症”。

眼前见黑点飞舞,犹如飞蚊,故名飞蚊症,它一般是由玻璃体变性引起的。玻璃体变性,会出现玻璃体液化等表现,产生一些混浊物,因而,飞蚊症医学上称之为“玻璃体混沌”。

飞蚊症是玻璃体内的不透明物体投影在视网膜上产生的,它在光线明亮或白色背景衬托下,变得更为明显,细心的人们甚至可以描述出它们各种不同的形状。

不同性质的飞蚊症,处理方法不一,引发的后果也大相径庭。

对于生理性少量飞蚊,一般不需特殊处理;对于较多的飞蚊,可以用一些中医中药养生的方法来调理,例如说根据个人体质及脏腑阴阳虚实等情况,对症运用补益肝肾、清肝明目等药方治疗飞蚊症,常可收到神奇的疗效。

  • 责任编辑:卢超颖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注