您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康 > 正文

女子患抑郁十余年 多晒太阳多运动赶走秋季抑郁症

nd.fjsen.com  2014-10-15 11:14:24 来源:厦门网  我来说两句

海西晨报讯 38岁的蔡女士是科室的老病人了,十余年前她因为情感不顺而患上抑郁症,随后病情得到了控制。可是最近她发现睡眠越来越糟,半夜会常常醒来,精神不好,总觉得累,工作效率低下。药物控制不够理想,她转而求助物理疗法,我建议她做电刺激治疗。

入秋后,像蔡女士这样的抑郁症患者明显多了,一些此前病情已经控制的病人也出现了反复的情况。让人关注的是,前段时间自杀事件频发。在这里,提醒大家注意避免秋天抑郁症,也就是“悲秋”情绪的干扰。

研究认为,造成秋季抑郁症的原因主要是日照减少。人脑里有一种腺体叫松果体,对阳光十分敏感。阳光强度降低时,松果体兴奋,人体处于抑郁状态,容易感觉到疲惫。而一些平常工作压力大、容易敏感的人群,尤其易出现波动,像白领、更年期女性、孕妇、产妇或老年人,以及刚刚经历了负面事件又没有得到及时排解的人群,要特别注意。

想让心情好起来,多出门走走是一个好办法。最近厦门天气还不错,趁着白天有太阳时,多增加户外运动,多与朋友聊天,对排解不良情绪都很有帮助。此外,补充一些复合B族维生素、谷维素等也有助于可调节精神情绪。(记者 陈淑君 )

  • 责任编辑:卢超颖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注