您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康 > 正文

厦门迎3年来最干季节 相关疾病患者增一成

nd.fjsen.com  2014-10-15 11:15:15 来源:厦门网  我来说两句

海西晨报讯(晨报记者 陈淑君 曾昊然) “早上起来喉咙、鼻子干得要喷血了!”忽如一夜秋燥来,入秋后不少市民都明显感觉到气候干燥了。据气象部门消息,这段时间,厦门迎来近3年来最干季节,秋燥让很多市民“中枪”。

相关患者增一成

记者从厦门市中医院呼吸、糖尿病科了解到,病人数已增加了10%以上。中医院糖尿病科副主任医师曹红霞说,最近一段时间,到呼吸、糖尿病科看相关疾病的病人较其他季节增加了10%以上,皮肤科的病人数也有相应增加。她告诉记者,秋燥会导致阴津耗损,出现皮肤干燥和体液丢失等症状,并伤及人体肺部。她表示,每年到了这个时候,都会有一些因秋燥引起的多发常见病。其中,哮喘、支气管炎、便秘、鼻炎和神经性皮炎是这个季节最容易找上门的5种疾病。

“秋燥分为‘温燥’和‘凉燥’,初秋天气尚热或久晴无雨的时候比较容易出现温燥,深秋天气转凉的时候则以凉燥为主。”厦大附属中山医院中医科闵凡锦主任介绍,温燥可以用辛凉甘润的桑杏汤,而凉燥则应用辛开温润的杏苏散。闵凡锦主任说,无论是“温燥”还是“凉燥”,其结果都会导致阴津耗损,出现皮肤干燥和体液丢失等症状,并伤及人体肺部。所以,祛燥的根本在于强健脾肺。

如何赶走秋季病

针对秋天常见的几种疾病,专家教大家以下几种简单易会的食疗法。

1.支气管炎:难缠的秋咳,是不少人的噩梦。夜晚发作起来,让人辗转难眠。闵凡锦主任建议,支气管炎患者可多吃橙子、柠檬、番茄等维生素C丰富的食物,来缓解支气管平滑肌痉挛。另外,多喝果菜汁,像萝卜汁、鲜藕汁、梨子汁,对慢性支气管炎的热咳、燥咳都很有帮助。市民可以榨汁后加蜂蜜调匀服用。患者要注意,少吃生冷、过咸、辛辣、油腻及烟、酒等刺激性的食物。

2.便秘:入秋后,水分过度蒸发,肠胃功能变弱,便秘越发严重。建议可以多吃含高纤维素的豆类和薯类,多吃新鲜的水果如香蕉、苹果、生梨、草莓等。主食宜以糙米、麦类为主。豆类、红薯、土豆等产气食物,可以促进肠蠕动。海带、银耳、蜂蜜、核桃等也具有润肠通便,可以多吃。

3.鼻炎:不少市民都抱怨,最近鼻子干到快喷血。秋季是鼻炎高发时节。曹红霞指出,中医认为,鼻子敏感多为肺虚所致。建议常食杂粮,如糙米、小米、大麦、米面、荞麦面等,因为杂粮中富含B族维生素,有助于减缓过敏反应。此外,适当进补含维生素E的食物如胡萝卜、深绿色蔬菜、燕麦等,有助于预防机体的免疫功能衰退,促进过敏性鼻炎的自身康复。

4.神经性皮炎:入秋后,皮肤干燥、瘙痒甚至皲裂的情况时有发生。曹红霞建议,市民多吃绿豆、粳米、黄瓜、苦瓜、马齿苋、绿茶等食物,来凉血解毒。各种刺激性饮料、如烟酒、咖啡、可可;鱼腥发物,如虾蟹、公鸡、猪头肉、黄鳝、烧鸡;补气补血之品,如人参、鹿茸、当归、肉苁蓉等能助热生风,使血燥更甚的食物要少吃或不吃。

  • 责任编辑:卢超颖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注