您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康 > 正文

调查:大部分市民洗手不超过10秒 正确洗手要20秒以上七个步骤

nd.fjsen.com  2014-10-16 07:22:59 来源:东南快报  我来说两句

昨日是第7个全球洗手日 正确洗手要20秒以上七个步骤

本报调查:大部分市民洗手不超过10秒

东快讯(记者林鸿胤黄淑平)预防疾病,饭前便后要洗手,但没多少人能够正确洗手。昨日是第7个全球洗手日,东南快报记者走访了商场、医院、餐馆等几个市民日常生活中常去的公共场所,发现市民洗手多为“秒洗”,且大部分市民不懂正确的洗手方法。

对此,福建医科大学附属第一医院医院感染管理及疾病预防控制处的专家表示,洗手是个大学问,市民可根据洗手七步法来正确洗手。

调查

5成市民“秒杀”洗手 8成市民餐馆就餐前不洗手

昨日上午,东南快报记者前往东街口附近的商场、医院、餐馆等人流最多的公共场所走访调查发现,虽然这些公共场所都有设置洗手处,但很多市民洗手都是“秒洗”型,甚至不少市民在厕后和就餐前不洗手。

记者在东街口附近三家大型公司的卫生间蹲点发现,半个小时里,每个卫生间有20个人来上洗手间。其中30个人在上完厕所后都会洗手,但只是把手放在水龙头随便冲冲,时间只有两三秒。而有10个人上完厕所不洗手直接走人,只有20个人使用洗手液,洗手时间超过20秒的。

而在东街口附近的两家大型餐厅,均有设置专门的洗手池及洗手液。在10分钟内,共有32名顾客前来就餐,仅有6个女性洗了手,其中有2个用了洗手液洗手。

下午3点多,在附一医院一楼的洗手间旁,5分钟里有9个人去了洗手间,8个人有洗手,都只是用水冲了冲,时间都没超过10秒。其中一位老年患者还表示,洗手有什么要注意的,用水冲下不就好了。

在对这些场合洗手情况的调查中,东南快报记者发现,大多数市民现在都有洗手的意识,但洗手方式却很潦草,不懂要如何正确洗手。

专家

预防疾病正确洗手比吃药有用 公共场所毛巾和肥皂尽量不用

“从流行性感冒、腹泻、手足口病到可以致命的传染性非典型肺炎SARS,不少疾病都可以经手接触传播的。”福建医科大学附属第一医院感控处专家,世界卫生组织一项研究报告表明,用香皂洗手可以将腹泻致死率减半,急性呼吸道感染致死率减少三分之一,良好的洗手习惯比任何疫苗干预都有用。

对于普通人而言,上完厕所一定要洗手,此外,洗手最好要用肥皂或洗手液,单纯用清水冲洗很难清除手上的细菌。

洗手时应注意使用流动水冲洗;洗手时长不少于20秒,包括手心、手背、指缝及易忽略的大拇指、指背和指尖。但对公共场所配备的公用毛巾及肥皂,要尽量避免使用,否则很可能造成二次污染。最好配备感应式的洗手液,干燥时使用烘干机或一次性擦手纸。或自备手绢、一次性消毒纸巾擦干双手,也可以让湿手自然“晾干”。

此外,该负责人提醒,以下这些场合也需要注意洗手:做完大扫除、接触钱币之后;户外运动、作业、购物之后;抱孩子、喂孩子之前;接触过公共物件,如电梯扶手、门柄、电梯按钮、公共电话之后;接触动物之后等。

正确洗手七步法 不想病从口入赶紧学一学

第一步洗手掌:流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;

第二步洗背侧指缝:手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;

第三步洗掌侧指缝:掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;

第四步洗大拇指:一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;

第五步洗指背:弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

第六步洗指尖:弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

第七步洗手腕(必要时)手臂:揉搓手腕、手臂,双手交换进行。

  • 责任编辑:黄丽红     标签:5成市民“秒杀”洗手 8成市民餐馆就餐前不洗手
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注