您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

第二届柘荣养生论坛亮点纷呈 专家解析文化艺术养生

nd.fjsen.com  2014-10-17 14:51:07 陈虹虹 来源:东南网  我来说两句

北京大学教授张广保发言

四川大学教授张崇富发言

四川大学老子研究院院长詹石窗发言

中国道学论坛总编董延喜发言

东南网宁德10月17日讯(本网记者 陈虹虹)今日上午,第二届中国•柘荣养生文化论坛在中国长寿之乡——福建柘荣持续开讲。来自全国的60多位名山高道、养生文化专家学者齐聚一堂,共话养生。文化养生、艺术养生、道德养生等论点让人眼前一亮。

来自四川大学老子研究院院长詹石窗、中国社科院研究员陈静、四川大学教授张崇富等9位专家学者分别就《文化养生及其现代价值》、《养生与道德》、《道教的整体养生观》等论题进行发言。

四川大学老子研究院院长詹石窗从一幅自己的书法作品展开叙述,从文学养生、艺术养生方面分享了自己的养生秘方,大大地延伸了养生的概念。“达到一种忘我的境界也是一种养生,大家常常把自己记挂得太多,就会有一些问题,我经常将进行书法练习,阅读各类文学作品,将自己融入文学与艺术的世界中,忘却很多烦恼,少了忧愁,人自然就轻松宽心长寿。”

詹石窗认为,个人养生与人类整体养生不可分离,社会养生与生态环境维护不可分离。“先民们为了更好地生存,组织成社会,人是生活社会环境中,人的寿命长短与环境密切相关,好的环境有益年命,差的环境致人短命,因此,治理环境,这是文化养生的基本要求。就像人类最初管理社会那样,将这种智慧用于管理人的身体,形成全民养生、万物养生的美好愿景。”詹石窗说道。

中国社科院研究员陈静是第二次来到柘荣。有感于柘荣山青水美、民风淳朴,柘荣人也比较长寿,她提出,人道德行为给人带来的道德满足感可以使人身心舒畅,同时,人的道德行为造就良善的社会环境,反过来也利于人的身心健康,延年益寿。

“据调查,热心公益的人,一般少有心理问题,换言之,一个人对社会或他人有更多善心,更易处于心理健康的状态。因为,道德行为带来的道德满足感可以让身体中的正能量处于上风,让人生活在一个宽松自然的社会环境中,减少一些不利于健康的负能量,从而让人从心里肯定自己生活的状态,自己的价值。道德与养生就是这么一种相互联系的关系。” 陈静说道。

  • 责任编辑:魏葳     标签:柘荣 养生 论坛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注