您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 正能量 > 正文

熊猫血母亲生二胎溶血 志愿者搭长途车来献血

nd.fjsen.com  2014-10-17 16:13:30 来源:中国青年网  我来说两句

今日中午12时左右,坐4个小时大巴从渭南匆匆赶到西安的何老师,直奔医院采血车。她是熊猫血,专程赶到西安为一名与“熊猫血”母亲发生溶血的新生儿来献血。这让新生儿的父亲感激不已。

10月初,刘先生带妻子周女士从陕北来到西安看病。入院后不久,周女士破了羊水,诞下一名Rh阳性血A型血早产儿。3天后,医院的化验结果显示,周女士是Rh阴性血AB型血,孩子患上了Rh溶血症,送入新生儿重症监护室。 原来周女士不知自己是‘熊猫血’,更不知这种血型生二胎的风险。 医生说保住孩子的命得用Rh阴性A型血,但医院相匹配血型的存量不够,得让刘先生自己找,这可急坏了他。

几经周折,终于打听到“陕西稀有血型联盟”的组织,他通过QQ联系,组织者翟清风闻讯后,第一时间帮他联系相匹配血型。渭南的何女士听到消息后,二话没说,便答应献血。从渭南故市镇赶来的何女士,是当地一所中学的英语老师。自2007年,何女士第一次献血,并得知自己是“熊猫血”后,就成了献血车的“常客”。“Rh阴性血是稀有血型,我们这个血型的人更该互相珍惜。要是知道别人有困难,自己恰好能给予帮助,却没有帮助,那种事情我做不来。”何女士说。刘女士匆匆来去,甚至连午饭也没来得及吃,就离开了,让刘先生感慨又遇到了好人。

曲江妇产医院岳亚飞教授说:“Rh血型溶血症第一胎发病概率不高,但怀孕次数越多,发病几率越大。周女士怀二胎,所以容易得上溶血。”此外,她还建议,熊猫血孕妇若第一胎为阳性血胎儿,分娩后应在72小时内给母体肌肉注射Rh免疫球蛋白,可预防下一胎新生儿溶血症。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:熊猫血 母亲 二胎溶血
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注