您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

柘荣:林下种植破解“林多地少”

nd.fjsen.com  2014-10-18 13:20:56 潘文书 来源:东南网  我来说两句

东南网10月18日讯(福建日报 潘文书) 15日,柘荣县乍洋乡留水村的袁云弟夫妇一大早来到村边的树林,小心翼翼地拨去林地里盖在金线莲上的厚厚树叶,又仔细察看了树干上寄养的铁皮石斛。“再过一个月,这些金线莲就全可采收了。”袁云弟说。

留水村是宁德市仙山中药材有限公司的林下种植基地。袁云弟夫妇是公司的“长工”,家里农活一忙完就来公司上班,去年夫妻两人上班收入3万元。

留水村平均海拔800米,山高林密。2011年,福建农林大学曾德昌教授在村里开展林下种植金线莲等名贵药材试验并取得成功。2012年10月,该村与曾德昌的科研团队合作,筹资成立仙山中药材有限公司,主要从事药用植物金线莲组培育苗研究、林下高效种植和中药养生保健品开发。

公司第一期流转土地95亩,建设组培实验室1个、温控大棚700平方米,在天然阔叶林及毛竹林下种植金线莲等名贵药材示范基地65亩、柱式栽培铁皮石斛5000多丛;采取规范化管理,配备24小时实时监控系统、半自动喷灌系统等现代化设施。

“今年,公司还牵头组建柘荣县团圆农产品专业合作社,采取‘合作社+基地+农户’的发展模式,引导留水村农户推广种植本地野生金线莲500亩,种植地产珍稀药材铁皮石斛、三叶青和野黄精等100亩。”总经理曾瑞夸说。

“柘荣境内森林覆盖率达75%以上,普遍存在‘林多地少’的增收难题。这几年许多群众想拓展些增收渠道,却常被没有山地困扰。县里积极开拓林下种植渠道,油茶林下套种太子参还被列入国家财政部科技推广项目,但太子参种植需充分的阳光,一些高密林子就不适合套种。留水村的林下种植模式取得成功,不但涵养了林木,还能很好地破解‘林多地少’的难题。”分管农业的副县长林武说。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 林下种植 破解 林多地少
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注