您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德打造“惠民计生” 农村享扶助年龄提前到55周岁

nd.fjsen.com  2014-10-24 16:02:43 陈虹虹 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德10月24日讯(本网记者 陈虹虹) 十几年内丈夫儿子双双去世,孤身一人的潘秀金,因思念儿子还生了一场大病,生活无人照顾,当地党委政府和人口计生部门给予潘秀金很大的关怀,使其重组了家庭,有了一个老伴照顾。现在她每月可以领到1300元扶助金,享受每年免费的健康体检,生活得到改善,精神面貌很好。

像潘秀金一样,目前,宁德市纳入特别扶助制度的共有168人,其中独生子女死亡父母116人,独生子女伤残父母52人,属于低保的有45人。这些对象每月每人得到扶助金不少于1100元,属于低保的每月每人得到扶助金不少于1400元。

实行计划生育以来,广大群众积极响应国家号召,自觉实行计划生育,为控制人口过快增长、促进经济社会发展作出了贡献。但目前,一些计生家庭特别是独生子女伤残死亡家庭,在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉等方面遇到一些特殊困难。

“近年来,我市各级党委、政府积极创造条件,给予计生家庭经济、医疗、养老、帮扶等方面的救助。”据宁德市计生委的相关工作人员介绍,全市对已经纳入特别扶助的对象,在享受省规定的特别扶助金的基础上,每人每月再给予增加扶助金600元(市、县两级各负担50%)。这个标准已远远高于国家、省的标准。

为促进宁德市计划生育家庭发展,今年5月,市委、市政府两办出台《进一步支持计划生育家庭抓增收促发展的意见》,确保2017年计生困难家庭收入不低于全市农民平均水平。

值得一提的是,对农村享受奖励扶助年龄提前到55周岁,小额贴息贷款从每户年贷款额度1万元调整为1-3万元。并对计划生育特殊家庭成员中的生活长期不能自理、经济困难的老年人发放护理补贴。

同时,强化对计生家庭就业和劳动技能培训,提高计生家庭劳动生产能力。建立对特殊家庭联系人制度,由领导干部结对帮扶计生特殊困难家庭。

在加分政策上,农村独生子女和二女绝育家庭子女及符合条件的流入人口子女中考享受“录取总分”加分政策。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 惠民计生 农村 扶助年龄 提前
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注