您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

佩戴美瞳需谨慎 宁德市食药监局将加强市场监督检查

nd.fjsen.com  2014-10-29 08:51:50 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

自央视播出《伤人的美瞳》节目后,美瞳的产品质量安全再次引起消费者的关注。28日,记者从市食药监局了解到,国家食药总局已下发《关于进一步加强装饰性彩色平光隐形眼镜监督检查的通知》,要求组织专门力量开展监督检查,严厉打击违规经营医疗器械行为。

记者走访

难觅廉价美瞳

10月27日,记者走访了市区多家专业眼镜店,发现所售美瞳大部分是某知名品牌,价格均在百元以上,其包装上不仅标有厂家、产品批号、生产日期、保质期以及眼镜的直径、厚度等基本产品信息,还有国家食药总局审批的字样。

而以往廉价美瞳“扎推”的饰品店里已难寻美瞳的踪迹。“早就没有了,不让卖。”八一五路一家饰品店店员告诉记者。

据了解,任何接触镜都会对角膜和结膜产生物理摩擦的机械损害。与普通无色隐形眼镜相比,美瞳添加了色素,有明显纹理,磨损相对明显。采访中,记者碰上一位市民前来购买美瞳。店员在得知消费者从未佩戴过隐形眼镜后,先告知相关佩戴注意事项,随后指导消费者如何正确佩戴。记者注意到,店员并未询问消费者有无眼部疾病。

监管部门

加强监督检查

“装饰性彩色平光隐形眼镜(俗称”美瞳“)属于高风险的医疗器械产品,早在2012年4月就被纳入第三类医疗器械监管范畴,商家必须取得相关医疗器械经营许可方可销售该类产品,同时要对经营的产品资质及质量进行把关和管理,若违规售卖将被严处。”市食药监局器械科工作人员介绍,装饰性彩色平光隐形眼镜的监督检查是该局日常工作的内容之一,目前,我市装饰性彩色平光隐形眼镜市场相对比较规范。

“下一步我们将依据国家总局、省局的相关部署,结合本地实际进一步加强辖区内装饰性彩色平光隐形眼镜的监督检查。”市食药监局器械科工作人员说。同时,他也提醒消费者如需选购装饰性彩色平光隐形眼镜,应到具备相关经营许可资格的医疗器械经营企业购买,并确认所购产品已经获得医疗器械注册证书,切勿贪图价格便宜从非正规商家或者网络商铺上购买未经注册的产品。消费者如发现无证经营或销售假冒伪劣彩色平光隐形眼镜产品等行为,可及时向所在地食品药品监督管理部门举报或拨打12331。对涉及的违法违规行为,食品药品监督管理部门将依法查处,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:魏葳     标签:美瞳 食药监局 检查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注