您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福鼎:叠石村民回乡创业 “酿”出甜“蜜”生活

nd.fjsen.com  2014-11-07 16:50:34 廖宝钗 林云埕 李霖 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎11月7日讯(廖宝钗 林云埕 本网记者 李霖) 沿着笔直的公路,再经过蜿蜒的山路,笔者来到位于福鼎市叠石乡社透村的桶蜂养殖基地,箱蜂零次栉比地摆放着,一群群蜜蜂正忙碌地穿梭于山野间。

如同蜜蜂一样忙碌的还有它们的主人——林美发。

今年四十多岁的林美发个子不高,皮肤有点黑,脸上总是挂着憨厚的笑容。

“我们家几代人一直都以养蜂为生,我从小和蜜蜂朝夕相处,对养蜂产生了浓厚的兴趣,也积累了一些养蜂的经验。”林美发告诉笔者。

上世纪80年代,农药化肥的过分使用让蜜蜂的采花作业环境恶化,大批蜜蜂死去,养蜂逐渐成为濒危的行业。18岁那年,林美发不得不暂时放弃养蜂,开始了长达十多年的打工生涯。

虽然离开了家乡,但是林美发却时刻惦记着蜜蜂,惦记着养蜂的事。已过不惑之年,林美发终于回到家乡,投资150万,创办了养蜂基地。

“我对蜜蜂有种特别的情感,刚回乡养蜂的时候,别人嘲笑我,说养蜂肯定做不起来的,没人支持,很多人都劝我放弃。”林美发回忆道。

充分利用山区丰富的蜂蜜资源和良好的生态环境,林美发自主养殖形成了一套成熟的养蜂技术,通过“基地+技术+农户”的形式,他还无偿提供种蜂、设备和技术指导。

1  2  


  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎 叠石村民 回乡创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注