您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市出台奖励规定 让见义勇为者没有后顾之忧

提供医疗、教育、就业、住房等方面保护

nd.fjsen.com  2014-11-15 09:59:17 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

见义勇为是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要体现。市政府于2013年12月出台的《宁德市奖励和保护见义勇为人员管理规定》,更是为宁德市见义勇为人员的表彰奖励和权益保障提供了强有力的政策支持。

颁发奖金、抚恤金163万元

2004年,古田县城西街道下洋村的苏荣华在扑救森林火灾中被烧伤致肢体一级伤残,被授予“福建省见义勇为先进群体”。为救治苏荣华的烧伤,古田县花费40多万元。历年省市慰问苏荣华家庭慰问金达9.6万元。苏荣华的女儿从2004年起被列为省见义勇为助学对象,至今已提供助学金2.26万元。

这是一个我市保护见义勇为人员权益的典型例子。“我市在为见义勇为人员表彰奖励和权益保护上做了大量工作。”据市公安局政治部副主任田小榕介绍,2001年至今,全市已为见义勇为先进个人(集体)颁发奖金、抚恤金163.4万元;为见义勇为牺牲、伤残及困难家庭发放困难补助、慰问金55.25万元。

见义勇为人员或子女可享助学金

“见义勇为人员及其家属,在就学、住房、就业等方面,都能得到相应的保障。”田小榕表示,市见义勇为协会为部分生活困难且品学兼优的市见义勇为先进个人或其子女提供从小学到大学毕业助学金。同时,市教育局也有对见义勇为人员子女中、高考的加分政策。

其中,助学金标准为,每人每年小学补助600元,初中补助800元,高中补助1000元,大学补助4000元,研究生补助5000元。至今我市已为10名市见义勇为人员或其子女提供从小学至大学的全程助学,发放助学金3.72万元;省助学对象24名,助学金15.65万元。 (记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:魏葳     标签:宁德 奖励 见义勇为
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注