您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

城市规模划分调整 宁德归为Ⅰ型小城市

nd.fjsen.com  2014-11-21 20:53:52 李霖 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月21日讯(本网记者 李霖)近日,国务院印发《关于调整城市规模划分标准的通知》(以下简称《通知》),对原有城市规模划分标准进行了调整,明确了新的城市规模划分标准。根据新标准,同时参考《福建统计年鉴-2014》2013年末常住人口数据,宁德市2013年末城区常住人口为43.9万人,为Ⅰ型小城市。

与原有城市规模划分标准相比,新标准城市类型由四类变为五类,增设了“超大城市”,将小城市和大城市分别划分为两档。此外,新标准的人口规模的上下限普遍提高,统计口径界定为城区常住人口。

《 通知》将城市划分为五类七档:

小城市(城区常住人口50万以下的城市)20万以上50万以下的城市为Ⅰ型小城市,20万以下的城市为Ⅱ型小城市;

中等城市(城区常住人口50万以上100万以下的城市);

大城市(城区常住人口100万以上500万以下的城市),300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市;

特大城市(城区常住人口500万以上1000万以下的城市)超大城市(城区常住人口1000万以上的城市)。

根据新标准,福建省仅福州、厦门、莆田、泉州为大城市级别。参考《福建统计年鉴-2014》各地2013年末城区常住人口数据,福州、厦门两地为300万人口级别,为Ⅰ型大城市。莆田、泉州城区常住人口数据为100万量级,为Ⅱ型大城市;漳州、龙岩为中等城市;三明、南平、宁德为Ⅰ型小城市。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:城市规划 调整 宁德 Ⅰ型 小城市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注