您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

关注民生发展霞浦老区换新颜纪念闽东苏区创建80周年

nd.fjsen.com  2014-11-23 10:53:56 黄光亮 来源:宁德晚报  我来说两句

初冬时节,走进霞浦县崇儒畲族乡溪边老区基点村,发源于山麓的小溪逶迤穿村而过,整齐划一的农业标准化大棚,装饰一新的别墅式楼房,宽阔洁净的街巷……一幅欣欣向荣的新农村画卷尽收眼底。

昔日的溪边老区村,基础设施薄弱,村民住房破旧无序、垃圾随处堆放,村民生活质量低下,一些村民陆续移居城关,山村日渐萧条。2012年,溪边村被列为宁德市“新农村建设示范村”后,霞浦县把规划总面积2930亩、总投资8800多万元的千亩高优农业示范园布点在该村,激发了老区人民建设新农村的热情。

而今,溪边老区基点村已一跃成为远近闻名的明星村,2013年实现生产总值1951万元,比2011年增长69.2%,人均纯收入1.2万元,比2011年增长207.4%。农业发展、环境优美、乡风文明,溪边老区村获得了省级“先进基层党组织”、市级“创先争优先进单位”等称号。

霞浦是闽东重要的革命老区,全县14个乡镇(街道)中11个是老区重点乡镇、3个是老区分布乡镇;有211个老区重点行政村(社区),占全县行政村的67%,其中基点行政村75个;老区人口42.8万,面积1150平方公里,分别占全县人口、面积的78%和80.7%;全县有409人被评为烈士,2673名“五老”,现健在的还有275人。

关注民生,情系老区发展。霞浦县以改善民生为立足点,加大扶贫攻坚力度,制定了《关于支持和促进革命老区加快发展的实施意见》、《霞浦县2014——2017年扶贫攻坚工作的目标和扶持政策》等措施办法,安排专项资金改善老区基点村、贫困村的基础设施建设,支持贫困户发展生产,全力推动贫困乡村和8000多户贫困对象尽快脱贫。仅2013年由县处级领导挂钩帮扶的49个老区基点村,就有1600多万元投入修建、修复硬化乡村公路;“五老”生活补助从2009年的265元,提高到2013年的650元。

统筹优先,夯实基础设施。按照“统筹优先、倾斜支持”的原则,加快推进城镇化进程,着力夯实改善老区基础设施,先后完成11个乡镇总规修编和172个村庄规划编制,大力实施点线面攻坚计划和家园清洁行动,进一步完善镇村规划和水、电、路、垃圾处理等基础设施,涌现出崇儒溪边村、三沙小皓村、沙江涵江村等一批新农村的典型。(黄光亮)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:民生发展 老区 新颜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注