您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军调研市人大常委会、市政协机关工作

围绕中心 依法履职 凝心聚力 服务发展

nd.fjsen.com  2014-12-01 09:12:08 韩承斌 来源:闽东日报  我来说两句

11月28日,宁德市委书记廖小军专程开展市人大常委会、市政协机关工作调研,并分别召开座谈会,听取市人大常委会主任谢仰俊、市政协主席郑民生有关工作情况汇报,征求对党委政府工作的意见建议。廖小军强调,要深入贯彻落实党的十八届四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、依法履职,发挥优势、积极作为,凝心聚力,更好地服务和推动全市科学发展跨越发展,为加快“百姓富、生态美”小康社会建设做出新的更大贡献。

廖小军指出,今年以来,在经济下行压力不断增大的情况下,我市积极迎接挑战、战胜困难,把握机遇、促进发展,经济社会各项事业呈现“稳中有进、稳中加快、稳中提质、稳中向好”的良好势头。这些成绩的取得是中央、省委、省政府正确领导和大力支持的结果,是全市上下共同努力的结果,离不开各级人大、政协机关和广大代表、委员的大力支持与积极参与。他代表市委、市政府向各级人大、政协机关与广大代表、委员表示衷心的感谢。

在与市人大常委会机关干部进行座谈时,廖小军指出,今年以来,市人大及其常委会服务工作大局,推动科学发展跨越发展;坚持履职为民,促进民生问题解决;强化法律监督,助推依法治市进程;夯实工作基础,充分发挥代表作用;加强自身建设,提升依法履职水平;工作呈现有重点、有成效、有创新等特点。对于市人大常委会的工作,市委是满意的。

廖小军强调,新的一年全市各级人大及其常委会一要强化建言献策,在服务赶超发展上做出新贡献。倍加珍惜发展机遇,调动各方力量干事创业,更多围绕龙头产业集群建设、重大项目引进实施、新型城镇化和美丽乡村建设、法治宁德建设等重点课题开展调研,积极建言献策。二要强化依法履职,在保障赶超发展上取得新突破。依法履行好重大事项决定权、人事任免权、法律监督权,确保市委意图和决策得到贯彻执行;带头学习贯彻党的十八届四中全会精神,落实好“国家宪法日”、公务员向宪法宣誓等制度,积极对接国家“依法赋予设区的市地方立法权”的规定,加快依法治市进程,以法治宁德建设的新成效为赶超发展保驾护航。三要强化凝心聚力,在推动赶超发展上见到新成效。发挥好人大代表密切联系群众的独特优势,进一步提升代表活动站、代表之家等活动平台,开展好专题视察、执法检查和调研培训等活动,组织代表多深入基层、深入群众,倾听民声民心,体察社情民意,集聚民智民策,为宁德跨越赶超贡献力量。四要强化代表、常委素质,在忠实履职、遵纪守法上有新提升。加强学习,不断提升政治素质、履职能力和行动自觉,既要确保代表不受干扰依法履职,又要确保代表在法律规范内履行职责。五要强化自身建设,在助推赶超发展上迈出新步伐。进一步加强机关干部队伍建设,优化人大常委会组成人员结构,增强履职活力; 重视加强制度建设,健全工作机制,规范议事程序,提高工作科学化、规范化水平。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:廖小军 调研 市人大常委会 市政协机关
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注